Американские сценаристы объявили о прекращении забастовки

Накануне в США прошло заседание, по результатам которого сценаристы должны были определить - прекращать забастовку или нет.

13 февраля 2008 в 09:10, просмотров: 392

На общем голосовании за прекращение забастовки выступили 92,5% сценаристов. По условиям нового трудового договора, сценаристы будут получать до 1200 долларов вознаграждения за фильмы и передачи, транслируемые через Интернет, в течение первых двух лет с момента принятия соглашения, а в оставшийся год – два процента от доходов распространителя.

Развлекательная индустрия – третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек. Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы – прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов.

В настоящее время писатели получают по пять центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Из-за акции протеста отменили одну из самых важных киноцеремоний года – вручение "Золотых глобусов" 13 января. Она прошла в формате пресс-конференции, так как голливудские звезды отказались от посещения церемонии в знак поддержки драматургов, напоминает РИА "Новости".



    Партнеры