Замечание Путину

Слова президента России Владимира Путина о возможных последствиях вступления Украины и НАТО вызвали резкое возмущение по ту сторону Атлантического океана.

14 февраля 2008 в 10:55, просмотров: 344

В минувший вторник 12 февраля в ходе встречи с президентом Украины Виктором Ющенко Путин заявил, что вступление в НАТОвнутреннее дело Украины, однако при этом он призвал задуматься о последствиях, к которым приведут размещение на украинской территории военных баз и элементов ПРО. "Подумать страшно, что Россия в ответ на это нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот что нас беспокоит", – заявил тогда глава государства.

Во время вчерашних слушаний в американском Сенате сенатор Ричард Лугар заявил, что "президент России угрожал нацелить ядерное оружие на Украину, если та углубит свои взаимоотношения с НАТО, в присутствии сидящего рядом президента Украины Ющенко". Высказывание Путина аналогично тем угрозам, которые уже звучали из уст Путина в адрес Польши и Чехии, если эти страны будут сотрудничать с США по ПРО. Политик также вспомнил и о недавних полетах российской авиации над американским авианосцем и о приостановлении Россией участия в ДОВСЕ, и о недружелюбных действиях "Газпрома" в отношении соседей России. "Учитывая такое поведение, стоит ли НАТО рассматривать возможность приглашения президента Путина на саммит в начале апреля в Бухаресте?" – задался вопросом Лугар.

Прокомментировать позицию России взялась госсекретарь Кондолиза Райз. "Вредная и, я скажу по-другому, предосудительная риторика Москвы неприемлема, и она не способствует развитию отношений, в которых существуют позитивные аспекты", – заявила она.

"НАТО – сильный и сплоченный альянс, который не допустит возврата к "холодной войне", то есть к ситуации, когда Россия могла запугивать своих соседей, и временам непримиримого противостояния с СССР", – сказала госсекретарь.

"Мы полностью привержены независимости и суверенитету Украины и других государств, которые были частью СССР. Когда-то они входили в Советский Союз, но это время уже давно прошло, и я надеюсь, Россия это понимает", – подчеркнула Райз.

Стоит отметить, что при этом, однако, Райз упомянула и о "позитивных аспектах" в отношениях с Россией. Среди них сотрудничество "по целому ряду направлений во внешней политике". Это денуклеаризация Северной Кореи, проблема Ирана, процесс урегулирования на Ближнем Востоке, борьба с глобальным ядерным терроризмом и "еще множество вещей". В этих вопросах Москва и Вашингтон нашли общий язык. Однако едва речь заходит о новом формате международных отношений, от взаимопонимания не остается и следа.

Следует добавить, что профильный комитет сената США по иностранным делам на вчерашнем заседании единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО.

"Сенат считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к Плану действий по членству в НАТО", – говорится в тексте резолюции.



Партнеры