КЕМЕРОВСКОЕ ЭХО "ВИЗАНТИЙСКОГО УРОКА"

16 февраля 2008 в 23:23, просмотров: 197

Судорожные попытки нагнетания в предвыборной России антизападной истерии обретают, порой, почти смешные формы. Причем, «почти» только потому, что при этом кроме нелепости возникающих ситуаций, которая рано или поздно все равно будет признана таковой, обливают грязью множество самых разных людей. Не считая, конечно, того, что в таких случаях еще больше дезориентируется и без того не понимающее уже, куда оборачиваться общество.

В данном случае, речь пойдет об отголоске до сих пор идущей дискуссии вокруг фильма архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок». В этом пропагандистском ролике устами легендарного духовника российского президента был недвусмысленно обозначен главный враг России и, отчего-то, православия - христианский Запад. О том, какую хитроумную аналогию между развалившейся под собственным весом Византийской империей и современной Россией провел автор фильма, разговор отдельный. А сейчас речь пойдет об эхе этой клерикально-империалистической «декларации о намерениях», начинающем прокатываться по тем, кто не имеет никакого отношения к имперским замашкам и православию, зато очень раздражает адептов идеи о клерикально-империалистической будущности страны. То есть, об одном из новых религиозных движений, волею судьбы возникшем когда-то в Америке, а теперь успешно присутствующем во многих странах мира, в том числе в России.

В течение двух дней - 11 и 12 февраля - около двух десятков разных российских СМИ опубликовали под различными заголовками одну и ту же коротенькую, но устрашающую заметку. Речь в ней шла о том, что в Кемерове и Новокузнецке «активизировали свою деятельность» мормоны. «Представители этой секты, - говорится в тщательно отредактированном тексте, - стремятся к распространению... своего влияния на детей и молодежь... практикуют многоженство, заключают браки с умершими... собирают по архивам, загсам, паспортным столам данные якобы для единого «Всемирного Центра Генеалогии». Для них очень важно увеличение числа адептов их церкви. У мормонов очень сильно развита практическая часть учения: во главу угла ставится абсолютная, фанатичная исполнительность» . Поэтому, «Комитет по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области» обращается к гражданам с призывом «быть бдительными и не поддаваться на уловки сектантских организаций». Только местная кемеровская газета «Презент» погнушалась перепечатывать разосланный кем-то по редакциям циркуляр, и выдала на эту тему полосу, анализировать которую, скорее всего, предстоит суду.

Понятно, что авторы всего этого «немного» переусердствовали. И насчет «активизации», которая выражается в давнем присутствии мормонов в регионе со всеми следствиями того - бесплатными курсами английского языка, жертвованием на детдома и школы, участием в областном благоустройстве. И насчет принципа «многоженства», который является полной противоположностью в буквальном смысле культа семьи у российских мормонов. И по поводу «фанатичной исполнительности», за которую принимается, вероятно, на фоне традиционной отечественной расслабухи четкая организация рабочего дня у мормонов и т.д.

Казалось бы, ничего нового в этом нет. По усердию российских антикультистов, организации которых под сенью Московской патриархии ведут многолетнюю кампанию по борьбе с, якобы, «конкурентами» отделенной от государства, но фактически режимной религии, мормоны в списке преследуемых за веру стоят в первых рядах. Само собой, что при этом никто из антикультистов не спешит поделиться с обрабатываемой ими аудиторией сведениями о том, что мормоны, так же, как представители многих других сравнительно новых для России религий, занимаются не «соперничеством» с такими гигантами, как РПЦ МП, а «латанием дыр», с которыми Россия справляется сегодня с трудом. Это организация социальной помощи - детям, инвалидам, престарелым, в чем, собственно, и заключается материальное участие церкви мормонов в делах общества. Кстати, это в России, да может быть в некоторых бывших республиках СССР мормоны именуются сектой. Потому что, вообще-то они больше известны в мире, как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, из числа последователей которой вышел даже один кандидат в президенты США.

Однако, на сей раз самое интересное даже не в том, что организованное вбрасывание прокламации с разжиганием религиозной ненависти к очередной, анонимно оговоренной организации оказалось столь массовым. Как правило, в подобных случаях руководства организаций обращаются к органам власти, в прокуратуру и суд, после чего в результате длительной нервотрепки их действия в очередной раз признаются законными. В этот раз на угасающей уже волне псевдо патриотической истерии разного рода «органы» стали задерживать мормонов «для проверки». Владельца помещения, законно арендуемого религиозной организацией, вызвали в службу безопасности областной Администрации, где сообщили ему, что мормоны - «враги России» и, поскольку они «ведут враждебную деятельность», то ему дается 2 дня, по истечении которых «чтобы там никого не осталось». Ну, а для пущей основательности еще и пригрозили, что «враждебностью мормонов» весьма озабочен сам губернатор Кемеровской области, Аман Тулеев, который держит это дело «под особым контролем».

Ладно, мормонам не привыкать - проверки, неприязнь антирелигиозников, многократное доказывание и показывание, что исповедует их церковь и чем она занимается, в России для них дело обычное. Проверят и оставят в покое, как бывало уже и в этой области. Правда, губернатор той поры Александр Лебедь, узнав о нарушении религиозного законодательства местными чинушами со ссылкой на его имя, тогда еще и извинился перед облитыми грязью верующими. Беспокоит другое: очень, уж, подозрительна оперативность, с которой едва кто-то успел вбросить экстремистскую заметку, как тут же ее подхватили все, а администраторы в тот же день кинулись «принимать меры». Это слишком смахивает на провокацию. Ведь, такая скорость, да нацеленная на возбуждение ксенофобских настроений, да со ссылкой на личную заинтересованность губернатора - все это может оказаться очень неспроста. Потому что если респектабельного Тулеева, очень трудно представить себе в качестве инициатора нарушений федерального законодательства о религии, то очень легко допустить, что за считанные недели, оставшиеся до президентских выборов, в этом регионе может взорваться ксенофобский скандал.

Впрочем, может быть не только в этом - время покажет

CIVITAS.RU



Партнеры