Открыт метод соединения раздробленных костей стволовыми клетками пациента

Команда специалистов из Университета Эдинбурга, Великобритания, разработала способ соединения раздробленных костей и поврежденных хрящей с помощью собственных стволовых клеток пациента.

18 февраля 2008 в 15:51, просмотров: 380

Хирурги придумали биоактивную поддерживающую конструкцию, защищающую стволовые клетки и заставляющие их превращаться в нужную ткань при помещении в тело пострадавшего. Конструкция представляет собой твердую ячеистую структуру, пропитанную лекарством, удерживающим клетки.

По словам медиков, этот метод можно применять при тяжелых травмах, которые до сих пор считались неподдающимися лечению. Кроме того, он может существенно облегчить жизнь людям, которые страдают дегенеративным заболеванием суставов – остеоартритом.

Техника использует стволовые клетки крови, что позволяет пациенту избежать хирургической операции для их сбора. Клинические испытания метода намечены на ближайшие два года. По словам доктора Брендона Нобле, сотрудника Центра регенеративной медицины при университете, в первую очередь медики займутся людьми, пострадавшими в серьезных мотоавариях, и пожилыми пациентами, переломы которых лечить труднее.

По мнению профессора Криса Морана, члена Британской ортопедической ассоциации и эксперта травматической хирургии Ноттингемского университета, подобные исследования означают, что в будущем хирурги смогут восстанавливать не только травмы, слишком сложные для имеющихся техник, но смогут замещать также кости, удаленные в процессе лечения раковых заболеваний. Однако поддерживающую конструкцию для стволовых клеток необходимо еще проверить на реакцию отторжения.

Источник: "Вокруг Света".



Партнеры