Расшифрован ядерный геном хоанофлагеллят

Прочтен геном хоанофлагеллят — ближайших одноклеточных родичей всех многоклеточных животных.

Авторы исследования заключают, что переход к многоклеточности, по всей вероятности, базировался не на образовании новых связующих белков, а на приобретении новых функций уже существовавшими белками.

В ядерном геноме одноклеточных жгутиконосцев обнаружились ферменты, известные ранее только у многоклеточных животных. Среди них кадхерины и тирозинфосфатазы, отвечающие за деление клеток, их слипание и морфогенез тканей.

Помимо них ученые выявили у жгутиконосцев гены иммуноглобулинов, интегрина, коллагена, так или иначе вовлеченные в процесс распознавания соседних клеток и органических молекул. Ясно, что у одноклеточного предка хоанофлагеллят и многоклеточных все эти ферменты уже имелись. Переход к многоклеточности осуществлялся не путем образования новых, интегрирующих клетки белков, а путем освоения новых функций уже имевшимися белками. 

Расшифровка генома воротничкового жгутиконосца Monosiga brevicollis была выполнена на базе Института объединенных геномных исследований (Уолнат-Крик, Калифорния, США) международной командой ученых (результаты подписаны 36 авторами) из 11 научных учреждений США и Германии.

Предварительный анализ показал, что геном этих жгутиконосцев содержит 9200 генов — примерно столько же, сколько у грибов и диатомовых, но меньше, чем у многоклеточных животных (у человека — 25 000 генов). Зато, как и у большинства многоклеточных, гены Monosiga включают много генных вставок — интронов, — тогда как бактериальный геном отличается минимальным количеством интронов. Так что по этому признаку митохондриальный геном хоанофлагеллят больше походит на бактериальный, а ядерный — на геном многоклеточных.

Митохондриальный геном хоанофлагеллят был прочтен недавно. Набор митохондриальных генов у них разнообразнее, чем у всех многоклеточных животных: например, нашлись гены рибосомных белков, отсутствующие в митохондриальной хромосоме многоклеточных. Кроме того, строение митохондриального генома хоанофлагеллят усложнено длинными некодирующими последовательностями, включающими 4 интрона. Получилось, что митохондриальный геном хоанофлагеллят оказался ближе всего к самому примитивному многоклеточному животному — трихоплаксу.

Источник: "Элементы".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру