Смена караула

Петербургский госуниверситет возглавит «человек Медведева».

В СПбГУ произошло знаковое событие — ректор Людмила Вербицкая подала в отставку. Исполняющим ее обязанности  назначен первый проректор, декан юрфака Николай Кропачев. Ожидается, что Вербицкую вскоре изберут президентом Петербургского госуниверситета, а Кропачев станет его ректором.

Казалось бы, произошло ординарное по нынешним временам событие — немолодой уже ректор (Людмиле Алексеевне в этом году исполняется 72) уходит со своего поста на почетную должность президента, а на его место назначается более молодой и энергичный преемник. Но в свете предстоящих выборов президента России эта вузовская «смена караула» приобретает особое значение.

Людмила Вербицкая считается человеком, близким к нынешнему главе государства — она давно дружит с Людмилой Путиной и вместе с ней входит в Совет по русскому языку при Правительстве РФ. В последнее время Людмила Алексеевна последовательно добивалась для СпбГУ статуса федерального университета — статуса, фактически неподвластного Министерству образования и науки РФ. Вероятно, что подобная привилегия СПбГУ будет-таки дана. В принципе, Вербицкая могла бы оставаться на своем посту еще достаточно долго, но, как полагают некоторые эксперты, за отставкой стоят особые причины.

Выборы нового ректора назначены на 21 мая. Мало кто сомневается, что Николай Кропачев займет эту высокую должность. Он молод (1959 г.р.), прекрасно образован — закончил юрфак ЛГУ, доктор наук, профессор, автор многих научных работ. Хорошо зарекомендовал себя как организатор — назначить своим первым заместителем Кропачева предложила сама Людмила Вербицкая. Но главное — Николай Михайлович был преподавателем Дмитрия Медведева во время учебы на юрфаке, а потом и его научным руководителем. Поэтому Кропачева называют «человеком Медведева». Хорошие отношения, кстати, связывают нового главу СПбГУ и с  Путиным — его регулярно приглашают на петербургские празднования дня рождения Владимира Владимировича.

Знаменательно, что на новую должность Николай Кропачев был назначен в тот день, когда Путин и Медведев вдвоем приехали в Питер на вручение спортивных «Оскаров». Если это и совпадение, то очень символичное. Произошла своеобразная смена «ректорского караула». За полторы недели до президентских выборов…

Справка. Людмила Вербицкая родилась в 1936 г. в Ленинграде. В 1958-м окончила Ленинградский госуниверситет (ЛГУ) по специальности «русский язык и литература». Прошла все ступеньки преподавательской карьеры — от лаборанта кафедры фонетики филфака ЛГУ до профессора, завкафедрой общего языкознания. В 1993 году стала и.о. ректора университета, через год — первой женщиной-ректором СПбГУ. Трижды переизбиралась на этот пост. Автор более 300 научных работ в области русского языка и общего языкознания; академик РАО, действительный член ряда академий, почетный доктор нескольких университетов.

Николай Кропачев родился в 1959 году в Ленинграде. Окончил юрфак ЛГУ (1981 г.) и аспирантуру, в 1985-м стал ассистентом кафедры уголовного права. С 1992-го — декан Специального факультета СПбГУ по переподготовке кадров по юридическим наукам, первый заместитель декана юрфака, профессор кафедры уголовного права. С 2000 по 2006 год был председателем Уставного суда Санкт-Петербурга. Декан юрфака, первый проректор СПБГУ. Вице-президент Союза юристов России, Президент Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Действительный государственный советник 1 класса. Лауреат Премии Президента РФ в области образования за 2001 год. Награжден Орденом Почета.