Из-за глобального потепления Антарктике грозит нашествие акул

Исследователи из Род-Айлендского университета выяснили, что глобальное потепление может вызвать проникновение акул в Антарктику, что отразится на всей экосистеме Южного океана.

19 февраля 2008 в 12:49, просмотров: 372

Был проведен анализ разного рода данных, в том числе метаболизма акул. Акулы должны постоянно двигаться для обеспечения тока воды в жабрах. Для этого требуются значительные траты энергии, поддерживать которую проще в теплой среде. Поэтому акулы обычно обитают в теплых водах, кроме придонных акул, которые двигаются меньше и могут жить при 7-10 градусах Цельсия.

Последнее исследование показало, что если в течение года температура воды вокруг Антарктического полуострова продержится выше точки замерзания, этого будет достаточно для проникновения холодовыносливых акул в Антарктику. С учетом того, что температура вокруг Антарктического полуострова растет сильнее, чем в среднем на Земле, такое может случиться уже в текущем столетии.

В Антарктике нет большого количества хищников, аналогичных акулам, поэтому ее населяют множество беспозвоночных мягкотелых животных, приспособленных к  медленному движению. Появление акул хотя и не приведет к полному вымиранию видов, однако может сильно изменить и обеднить местные экосистемы.

Источник: Полит-Наука.



    Партнеры