Центральный телеканал свободно показал КАДРЫ незаконного убийства животных?

В Приморье разгорается скандал, связанный с продемонстрированными центральным каналом ПТР (ВГТРК "Владивосток") сценами насилия над животными, сообщил MK.RU источник в ведущей дальневосточной экологической организации.

20 февраля 2008 в 13:27, просмотров: 1041

На официальное письмо по поводу закрытия программы на ПТР (Приморское телевидение) был получен ответ, что, мол, все легально и у охотников есть лицензия на отстрел изюбря, рассказывает эколог. То есть, по их словам, это изюбрь, а, дескать, не олень.  В программе показан фрагмент охоты, где собаки загоняют в море пятнистого оленя-самку и ее детеныша (то, что это пятнистые олени, установлено независимыми экспертами по просьбе Россельхознадзора, да и по тексту программы идет разделение на изюбрей и оленей).

Стрельба ведется как по самке, так и по детенышу. Самку убивают, но этого в программе не видно (об этом сказано: один из охотников в кадре говорит, что в самку он попал). Таким образом, в укор можно поставить только стрельбу, то есть производство незаконной охоты. В кадре остается только детеныш.  На склейке видно, как по нему стреляют картечью, а затем его "давят" собаки, объясняет источник из дальневосточной экологической организации.

Фрагмент скандальной телепередачи:

 

Таким образом, выходит, что ПТР откровенно транслировало охотничью акцию, в которой происходит добыча оленя без двух документов (258 ч.1 УК РФ, нарушение правил охоты в частности стрельба по оленям картечью), травля собаками (по правилам можно только выслеживать при помощи собак) и охота на переправах). По сути все это означает афиширование незаконных способов охоты, а значит нарушение законов РФ и цивилизованных правил мирового сообщества.

В заключение приводим выдержки из самого последнего письма г-на Кривенко О.А. (Природоохранная прокуратура) к и.о. начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Воблому С.А. В нем, в частности, говорится: "в дополнение к ранее направленным обращениям, направляю Вам по принадлежности обращение председателя Правления ОО "приморское краевое общество охотников и рыболовов" Арамилевой Т.С. о факте незаконной охоты на территории Тернейского района Приморского края, о которой было рассказано в телевизионной программе "От лося до карася", вышедшей в эфир 12.01.2008 – на канале Россия (ПТР), – для организации проверки и дачи ответа заявителю. Напоминаю, что информацию о результатах проверки и принятых мерах реагирования необходимо представить в приморскую природоохранную прокуратуру".

Никакой адекватной реакции от необходимых официальных лиц пока не получено, отметил источник, попросивший не упоминать его имени и названия его организации. Причина понятна - "сотрут в порошок".

ПТР - филиал федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания "ГТРК "Владивосток" - самая мощная вещательная организация на территории Приморского края, где проживает около 2-х миллионов потенциальных телезрителей и радиослушателей. С 1999 года телерадиокомпания "Владивосток" носит название ПТР (Приморское телевидение и радио).

Копии данного информационного сообщения отправлены нами в Генеральную прокуратуру РФ, в Росприроднадзор РФ,  в избирательный штаб Дмитрия Медведева, во Всемирный Фонд дикой природы (Москва) и в ООН.



    Партнеры