Ученые замыслили разложить веру в Бога на части

Ученые из Оксфордского университета отыскали 1,9 миллиона фунтов стерлингов на осмысление того, почему люди верят в Бога.

20 февраля 2008 в 12:24, просмотров: 321

Исследование рассчитано на три года. Грант в размере 1,9 млн фунтов Центру Иэна Рэмси предоставил Фонд Джона Темплтона, поддерживающий изучение вопросов религии, науки и духовной сферы. В рамках работы будут проходить семинары и мастер-классы, а 800 тысяч фунтов пойдет на конкурс небольших грантов – ассигнования получит 41 проект.

Отвечать на вопрос, существует ли Бог в действительности, ученые не будут. Вместо этого они соберут доказательства в пользу каждой из двух гипотез: о том, что вера в Бога дала человечеству преимущество в ходе эволюции, и о том, что вера возникла как побочное проявление других особенностей человека – например, коллективизма.

"Мы заинтересованы в том, чтобы точно установить, в каком смысле вера в Бога дана людям от природы. Мы полагаем, роль природы здесь выше, чем кажется большинству", – говорит психолог Джастин Баррет, христианин и участник проекта.

Ученый сравнивает верующих людей с трехлетними детьми, которые "считают, что другие люди знают практически все". По его словам, свойственная детям вера во всезнание окружающих уменьшается по мере взросления благодаря опыту. Однако это отношение, необходимое для социализации человека и продуктивного взаимодействия с другими людьми, сохраняется в том, что касается веры в Бога.

"Обычно это продолжается и во взрослой жизни, – объясняет специалист. – Это простой, инстинктивный и естественный подход. Он соответствует нашим первоначальным представлениям об устройстве вещей".

Помимо того, психологи постараются понять, вызваны ли религиозные конфликты человеческой природой; что более "естественно" – многобожие или монотеизм; появляется ли вера в загробную жизнь в результате обучения или присуща людям в силу неких эволюционных особенностей.

Источник: Инопресса перевела статью The Times.



Партнеры