Михаил Саакашвили призвал ученых-эмигрантов вернуться в Грузию

Президент Грузии обещает создать все необходимые условия для того, чтобы в его стране развивалась наука, и ученые, покинувшие страну и работающие сегодня за рубежом, возвращались на родину.

21 февраля 2008 в 15:58, просмотров: 315

Михаил Саакашвили вручил сертификаты и награды 46 грузинским ученым – победителям конкурса стипендиатов Фонда Руставели и государственного научного конкурса на получение грантов.

Как отметил на церемонии Саакашвили, "финансирование научных грантов в 2008 году по сравнению с прошлым годом возрастет на 50 процентов, но и на этом мы не намерены останавливаться".

"Наша цель – возвращение молодых грузинских ученых, работающих за рубежом. Мы должны создать все условия для того, чтобы они приезжали в Грузию хотя бы на несколько месяцев для работы и чтобы мы могли разделить знания, полученные за рубежом нашими согражданами", – сказал президент.

"Сильная наука для нас означает сильную Грузию. Мы не можем сказать, что Грузия будет развитой, если страна потеряет науку, уровень научных исследований, который, к сожалению, в течение последних лет из-за недееспособности государства и из-за несоответствующей поддержки достаточно снизился", – добавил Саакашвили.

По его словам, "в том, что произошло, нет вины научных деятелей". "У нас и сегодня есть ученые, исследователи мирового класса, проблема в том, что в течение последних лет в Грузии практически разрушались ведущие научные отрасли, приходили в разруху лаборатории и институты, научные центры, которые создавались в течение десятилетий", – указал Саакашвили.

"Но несмотря на это, у нас пока еще есть очень большой потенциал. И поэтому мы сейчас должны создать стимулы для развития науки и раз и навсегда покончить с ощущением бесперспективности. Наоборот, мы должны поддержать тех людей, которые работают со всей душой в науке", – заявил президент на церемонии награждения.

Источник: "Новости-Грузия".



Партнеры