"Зенит" выиграл у судьи и без Адвоката

Несмотря на странные решения австрийского арбитра, питерский клуб прошел «Вильярреал» в Кубке УЕФА

22 февраля 2008 в 15:44, просмотров: 818

Радость. Радость и гордость за «Зенит», да и в целом за наш футбол – вот что, наверное, прежде всего испытали болельщики питерской команды и просто свободные от клубных предрассудков российские зрители с четверга на пятницу, когда закончилась телетрансляция из Испании. И финальный свисток австрийского арбитра, фамилию которого не резон поминать лишний раз (настроение, знаете ли, не хочется портить), возвестил о победе «Зенита» по итогам двух раундов над испанским «Вильярреалом», являвшимся до вчерашней ночи одним из главных фаворитов Кубка УЕФА-2007/2008. Эпохальной, не побоимся сказать, победе.

Два удаления полевых игроков, изгнание тренера со скамейки запасных на трибуны, травма ведущего защитника – такова ее цена. Но главное – этот матч показал: российские клубы могут выглядеть достойно в играх с сильными футбольного мира даже зимой. Конечно, тут можно вспомнить ЦСКА в памятном сезоне-2004/2005, но все же команды калибра сегодняшнего «Вильярреала» на его пути в Кубке УЕФА тогда не вставали…

Коллектив, занимающий на данный момент 3-е место в испанском чемпионате, начал матч с атак. Команда с берегов Невы явно проседала под напором испанских футболистов. Как итог – два голевых момента, упущенных, правда, датским легионером «Вильярреала» Томассоном.

На рубеже 20-й минуты «Зенит» все-таки начал перехватывать инициативу. Помогли стандарты. Сначала чуть было не отличились после угловых ударов Аршавин и Широков. А вот на 30-й минуте подачу со штрафного Ширла при участии Ломбертса преобразовал в гол Погребняк. Жаль только, что в этом эпизоде бельгиец получил тяжелую травму и, возможно, выбыл на долгий срок...

Второй тайм не предвещал чего-то сверхъестественного. Однако испанцам, которым теперь для выхода в следующий раунд надо было забивать аж три мяча, помог арбитр. И если удаление Широкова за второй «горчичник» выглядело справедливым, то после отправки на отдых раньше времени Ширла появилось такое чувство, что судья специально выжидал момент, чтобы как следует насолить нашей команде. А ведь еще и возмущавшегося тренера Дика Адвоката арбитр отправил восвояси!

К счастью, питерцы отбились. Отскочили. Называйте, как хотите – главное, что теперь с «Марселем», обидчиком «Спартака», будет играть «Зенит», а не «Вильярреал», забивший обескровленному сопернику только дважды…

До этого матча многим казалось, что ЦСКА-2007 – мировой рекордсмен по нереализации голевых моментов. Но теперь стало совершенно ясно, что этот сомнительный приз у них вполне могут оттяпать игроки «Вильярреала». Один только Томассон во втором тайме не забил из убойных положений как минимум дважды. Нет, отличиться датчанин, а также мексиканец Гильерме Франко все же сумели, но этого не хватило испанской команде для выхода в 1/8 финала.

Резюмируя: характер у чемпионов России есть, но это в следующий раз может и не спасти. Налицо проблема в защите. Отправились покорять Англию Шкртел и Хаген. Широков еще не перестроился – все-таки бывший игрок «Химок» всю профессиональную карьеру, если ничего не путаем, провел в средней линии. А теперь еще и травма Ломбертса… Вполне возможно, что на матч 1/8 финала у «Зенита» останется только один защитник. Хорват Крижанац. Каково, а?

…Но это все будет потом. А пока – браво, «Зенит»!




Партнеры