Cегодня в Москве простятся с балериной Натальей Бессмертновой

Она скончалась во вторник после продолжительной болезни на 67-м году жизни.

22 февраля 2008 в 08:38, просмотров: 502

Прощание с всемирно известной балериной Натальей Бессмертновой, скончавшейся во вторник после продолжительной болезни на 67-м году жизни, пройдет в атриуме Большого театра. "Гражданская панихида начнется в 11.00", – сообщили РИА "Новости" в представитель пресс-службы Большого театра. По словам собеседника агентства, балерина будет похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

По мнению балетного критика Вадима Гаевского, "самым прекрасным созданием балерины была "Жизель", где она танцевала ранний уход, как бы предвосхищая свою трагическую безвременную кончину".

Партнер и друг Бессмертновой, танцовщик и хореограф Михаил Лавровский считает, что она была одной из самых ярких балерин ХХ века.  

Наталья Бессмертнова родилась в 1941 году. В 1961-1995 годах она была ведущей артисткой Большого театра. Одна из лучших ее партий – Жизель в одноименном балете. Бессмертнова много выступала также в балетах своего мужа Юрия Григоровича, создавшего для нее роли в балетах "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".

Уйдя из Большого театра, Бессмертнова в последнее время работала в качестве балетмейстера-репетитора во всех спектаклях, которые Григорович ставил в России и зарубежных странах. Балерина была удостоена многих высоких государственных наград – она является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Анны Павловой Парижской академии танца, а также многих международных конкурсов.




Партнеры