Радиоактивные пакеты переполошили Шотландию

Накануне вечером полиция и спецслужбы столицы Шотландии Эдинбурга приступили к расследованию инцидента, который стал новостью № 1 в Великобритании.

28 февраля 2008 в 11:15, просмотров: 309

В лингвистической школе Regent Language Training School, расположенной на Честер-стрит, в ходе уборки были обнаружены три небольших подозрительных пакета. Здание школы было мгновенно оцеплено и заблокировано на несколько часов. В настоящее время угроза уже снята.

Как сообщает британский телеканал Sky News, на пакетах, найденных в здании школы, стоят знаки, сигнализирующие о радиоактивной опасности. Свертки были обнаружены в одном из шкафов примерно в 19.00 по местному времени. Последующая экспертиза установила, что в подозрительных свертках находились давно списанные лабораторные материалы, датированные еще 1994 годом. Они предназначались для проведения практических опытов на уроках. Внутри контейнеров обнаружено небольшое количество радиоактивного вещества.

Тем не менее, несмотря на такое незначительное происшествие, полиция и служба спасения Эдинбурга провели операцию по правилам, регламентированным инструкцией по принятию мер в случаях радиоактивной атаки. В ликвидации угрозы были задействованы восемь пожарных машин и 28 спасателей.

По окончании операции представители спасательной службы признали, что предпринятые меры носили скорее профилактический и тренировочный характер. "Нам следует готовиться к худшему сценарию развития событий, и мы прилагаем все усилия, чтобы не растеряться в подобной ситуации", – прокомментировал произошедшее один из пожарных, принимавших участие в ликвидации радиационной угрозы.

По итогам операции спасатели решили воспользоваться услугами эксперта по радиации, который вместе с шотландским Управлением по охране окружающей среды примет решение относительно безопасного способа утилизации найденных материалов.

  



Партнеры