Пан Ги Мун: Америка – лучший друг ООН

Генсек ООН заявил, выступая накануне в Техасе в президентской библиотеке, что миру нужно лидерство США.

1 марта 2008 в 03:57, просмотров: 475

Пан Ги Мун, которого с самого начала работы в ООН упрекали в "проамериканизме", открыто признался в любви к США еще с детского возраста. "Мальчишкой, выросшим в Южной Корее, я был вдохновлен Америкой и ее благородными идеалами. Американские солдаты спасли мою страну от коммунистической агрессии. Они были так добры со мной и так щедры", – вспомнил Пан Ги Мун былое.

Генсек признался, что боготворит Буша-старшего уже за то, что тот не позволил ему однажды поднести свой чемодан во время визита в Южную Корею в 2000 году, когда Пан Ги Мун, тогда глава МИД Республики Корея, был в свите встречающих экс-президента США.

"Мы все кинулись помочь ему с багажом, когда мистер и миссис Буш выбрались из самолета. "Не надо, не надо, министр. Мы сами можем нести свой багаж", – сказал он мне. Это было неслыханно в Корее, где помощники, а не государственные деятели носили багаж", – поделился генсек своими воспоминаниями.

Он признался, что даже побывал однажды в роли Джорджа Буша – во время игрового тренинга экстренного заседания СБ ООН в бытность студентом в школе имени Кеннеди в 1984 году. "Я председательствовал как вице-президент Буш. Я был настоящей властью!", – сообщил генсек ООН молодежной аудитории, передает РИА "Новости".




Партнеры