Сегодня вступают в силу поправки к закону об ОСАГО

С 1 марта 2008 года страховые выплаты по ОСАГО будут справедливее и получить их будет проще.

1 марта 2008 в 00:36, просмотров: 459

Эти поправки снимают ограничение по размеру страховой суммы в возмещение ущерба жизни и здоровью – 240 тысяч рублей на всех потерпевших. Теперь предусмотрено, что страховая сумма в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего (сколько бы их ни было), выплачивается в размере до 160 тысяч рублей.

Также закон урегулирует ситуацию с выплатами в случае потери кормильца. Так, в случае смерти потерпевшего лицам, имеющим право на возмещение вреда, полагается фиксированная выплата в 135 тысяч рублей и не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.

Что же касается возмещения вреда, нанесенного имуществу, закон теперь обязывает страховщика организовать независимую экспертизу, если страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты после проведенного страховой компанией осмотра повреждений.

Закон также увеличивают срок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего с 15 до 30 дней с момента их получения. Кроме того, вводится неустойка за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, передает РИА "Новости".



Партнеры