Найден ключ к победе над СПИДом

Команда ученых университета Альберты, Канада, вместе с коллегой из университета Пенсильвании, США, открыла ген, способный блокировать ВИЧ-инфекцию. Осталось понять механизм действия гена и попытаться имитировать его способность противостоять вирусу.

3 марта 2008 в 12:06, просмотров: 365

Исследователь из Департамента по медицинской микробиологии и иммунологии Университета Альберты, доктор Стивен Барр сообщил, что его команда выявила человеческий ген TRIM22, способный блокировать инфицирование клеточной культуры организма, не допуская формирование клеток вируса.

"Когда во время опытов мы помещали этот ген в живые клетки, он предотвращал сборку ВИЧ. На практике это значит, что вирус не сможет выбраться из одной клетки и инфицировать другие", – поведал Барр.

"Нам удалось обнаружить любопытную особенность: когда мы отключили у клеток способность реагировать на TRIM22, нормальный интерферон (природная защита нашего организма, направленная на борьбу с инфекциями, такими как, например, ВИЧ) просто перестал блокировать ВИЧ-инфекцию. А это означает, что ген TRIM22 является основным средством борьбы организма с ВИЧ", – сказал Барр.

Все это означает, что TRIM22 является основным природным оружием нашего организма против развития ВИЧ и СПИДа. "Данный результат с научной точки зрения очень важен, так как он доказывает, что у нашего организма есть собственный ген для блокировки ВИЧ", – отмечает Барр.

Ожидается, что в будущем данное открытие приведет к созданию нового лекарства, которое остановит передачу вируса от человека к человеку и его распространение по телу. При этом заблокировать вирус и значительно увеличить продолжительность жизни больного СПИДом могут и те средства, которые есть в распоряжении медиков на данный момент.  Если, конечно, принимать их вовремя. Как показало исследование, проведенное в Уганде, строгий контроль за приемом антиретровирусных коктейлей на дому снижает смертность от СПИДа более чем на 90%.    



Партнеры