Украину обезгазили

Сегодня в 10.00 утра истек срок ультиматума, предъявленного "Газпромом" Украине. Газовые поставки в некогда союзную республику сокращены на 25%.

3 марта 2008 в 11:20, просмотров: 414

Опасаясь несанкционированного отбора, "Газпром" усилил меры безопасности. Европейские партнеры заблаговременно были предупреждены о складывающейся ситуации. Дочерние компании "Газпрома" еще в пятницу получили соответствующие распоряжения по сокращению поставок.

Российско-украинские переговоры по газу результата не дали. Как заявил накануне официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов, "учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года сократит поставки для потребителей Украины на 25%".

О сокращении поставок "Газпром" предупреждал Украину еще 26 февраля, монополия пообещала это сделать, если украинская сторона не выплатит накопившийся долг в размере 1,5 миллиарда долларов. Помимо этого, как пояснил Куприянов, украинская сторона не хочет документально оформить достигнутые 12 февраля договоренности.

"Речь идет не только о создании совместных предприятий – практически по всем вопросам они отходят от имеющихся договоренностей", – отметил он.

Напомним, 12 февраля в ходе переговоров в Москве стороны договорились о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Предполагалось создание новой компании по импорту газа на территорию Украины, 50 % в которой будут принадлежать "Газпрому", а  другие 50 – "Нафтогаз Украины".

Также "Газпром" и "Нафтогаз Украины" собирались создать новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. При этом "Нафтогаз" в течение февраля должен был урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину.

Стоит отметить, что наличие долга перед "УкрГазЭнерго" "Нафтогаз Украины" признает, однако компания "РосУкрЭнерго" решила не учитывать в счет погашения долга доходы "УкрГазЭнерго" за 2006-2007 годы, поскольку решение об их выплате еще не принято.

Украинская сторона, по ее словам, долг выплачивать начала, и деньги "Газпрому" перечислены. Однако по пути в Москву "они где-то затерялись"  Вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что недоплаченные "Газпрому" деньги надо искать у посредников, а украинские власти здесь ни при чем. На прошлой неделе "Нафтогаз"  сообщил, что полностью рассчитался с монополистом-импортером "УкрГазЭнерго" который реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год.

Как заявил Турчинов, "вопрос получения "Газпромом" с газовых посредников денег, перечисленных украинским "Нафтогазом" в счет оплаты задолженности по поставкам топлива в 2007 году, является задачей российской стороны.Добавим, что посредники – "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" – принадлежат обеим сторонам, и поэтому позиция украинского руководства по газовому вопросу очень странна.



Партнеры