У истоков гриппа

В Северном полушарии нашей планеты сезон гриппа, как правило, приходится на ноябрь-март, тогда как в Южном полушарии он длится с мая по сентябрь.

5 марта 2008 в 11:37, просмотров: 396

До сих пор ученым так и не удалось объяснить природу сезонного характера возникновения эпидемии гриппа. Новое исследование американских ученых показало, что важными условиями для распространения инфекции являются температура и влажность.

Почему грипп атакует наши организмы, как правило, зимой? Этому есть ряд объяснений, которые, однако, носят характер предположений. Считается, что за эпидемию гриппа ответственны низкие температуры, большое скопление людей в закрытых плохо проветриваемых помещениях, ослабленная в зимний период иммунная система организма, более чувствительная от перепадов температуры слизистая носоглотки и пр.

Однако ни одна из предложенных версий не считается в полной мере удовлетворительной и способной объяснить ежегодное "победоносное" шествие эпидемии гриппа.

Недавно ученые из Национального института Здоровья США выдвинули новую гипотезу. Оказывается, вирус гриппа покрыт обильным слоем молекул, предположительно холестерина, который защищает вирус от разрушения, когда температура на улице понижается.

При попадании в дыхательные пути оболочка вируса моментально растворяется – таким образом вирус  оказывается в комфортных для себя условиях.

Когда же на улице устанавливается теплая погода, оболочка вируса разрушается в природных условиях окружающей среды и бактерии вируса гибнут, не успевая добраться до наших организмов.

Проведенные на свиньях и хомяках опыты показали, что температура в пять градусов по Цельсию при влажности воздуха в 20% является самым благоприятным условием для распространения и передачи вируса гриппа. При 30 градусах по Цельсию передачи вируса гриппа не наблюдалось.



    Партнеры