Хоббиты – это современные люди с задержкой развития

Команда специалистов Королевского технологического университета в Мельбурне утверждает, что "хоббиты" с индонезийского острова Флорес были не представителями особого вида, а современными людьми с задержкой развития (кретинизмом).

6 марта 2008 в 16:13, просмотров: 467

Австралийские ученые под руководством доктора Петера Обендорфа утверждают, что "хоббиты" – это обычные люди, страдающие врожденной карликовостью из-за отсутствия в рационе их родителей йода. Такое заключение было сделано на основе изучения изображений черепа этого существа.

Анатомические особенности черепа "хоббита" исследователи сравнили с музейными экспонатами – черепами людей, страдавших врожденным гипотиреозом, и нашли между ними много общего. Однако из-за того, что австралийцы исследовали лишь изображения, а не оригинальные останки, научный мир отнесся к их заявлению со скепсисом. Многие эксперты, включая профессора Питера Брауна из австралийского Университета Новой Англии, говорят, что заключение ученых из RMIT не подтверждено никакими фактами и является всего лишь предположением.

Напомним, что останки низкорослых людей 18-тысячелетней давности с мозгом как у шимпанзе были обнаружены в известняковой пещере Лианг-Буа в 2004 году. После открытия "хоббитов" несколько научных групп принялись изучать останки этих необычных людей. При этом антропологи разделились на два фронта: тех, кто считал "хоббитов" новым видом, и тех, кто полагал, что перед нами тот же самый "Homo sapiens", только данные особи по неким причинам испытали отклонение в развитии, вызванное, возможно, болезнью (микроцефалия, нарушения в работе гипофиза, какая-то инфекция или интоксикация в утробе матери и т.п.). В 2006 году в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой доказывали, что "хоббиты" относятся к неизвестному ранее виду человека, получившему название Homo floresiensis.

О своих исследованиях австралийские ученые сообщили в журнале Proceedings of the Royal Society B.



Партнеры