ОРЛЫ НА ВЫДАНЬЕ

Кто может пойти по стопам Кержакова?

6 марта 2008 в 15:04, просмотров: 197

Недавнее возвращение форварда Александра Кержакова в российский чемпионат заставило задуматься: а так ли хорошо играется нашим футболистам на чужбине? Ведь понятно, что перешел в “Динамо” нападающий сборной России не от хорошей жизни — в последнее время в испанской “Севилье” он перестал попадать не то что в состав, а даже в заявку на матчи. Так недолго и без чемпионата Европы остаться — главный тренер нашей национальной команды Гус Хиддинк уже дал понять, что на футболистов без игровой практики он не рассчитывает.

В связи с этим самое время проанализировать: как же идут дела у других наших легионеров, выступающих в сильных зарубежных чемпионатах?

Алексей Смертин — “Фулхэм” (Англия)

Как уехал? Смертин является самым возрастным из российских футболистов, играющих в топ-чемпионатах. Воспитанник сибирского футбола дебютировал в премьер-лиге за элистинский “Уралан” еще десять лет назад, откуда сразу и попал в сборную. А уже в 1999 году перешел в “Локомотив” под начало Юрия Семина. Заграничная карьера у Алексея началась на рубеже веков, когда он принял предложение от французского “Бордо”, в котором быстро стал лидером. Во Франции Смертин провел три неплохих года, выжидая момент, чтобы перебраться в один из чемпионатов “большой тройки”. Такой момент настал, когда появился Роман Абрамович со своим “Челси”, — и Алексей сразу перебрался на другую сторону Ла-Манша, где, кроме лондонского клуба, поиграл еще за “Портсмут” и “Чарльтон”.

Где играет? Сегодня Смертин является игроком “Фулхэма”. В 28 турах чемпионата—2007/08 он провел 15 матчей и забил 2 мяча.

Может ли вернуться? Конечно, опытный игрок уже не может похвастать былой свежестью. И в чемпионате России для Смертина вряд ли найдется место в командах, борющихся за призовые места, если он вдруг захочет завершить карьеру дома. Скорее всего, его опыт мог бы пригодиться середнякам или аутсайдерам нашей премьер-лиги, где Алексей, всегда отличавшийся аналитическим складом ума, мог бы стать играющим тренером.

Виктор Будянский — “Лечче” (Италия)

Как уехал? В 2001 году 17-летнего игрока “Академики” приметили селекционеры туринского “Ювентуса”. С ним Виктор заключил пятилетний контракт. Правда, за “Старую синьору” будущий полузащитник сборной России отыграл всего 2 матча, после чего отправился скитаться по арендам. В карьере 24-летнего игрока были “Реджина” и команда второго итальянского дивизиона “Авеллино”, сезон 2006/07 он провел в “Асколи” и забил за него 3 гола. В 2007 году он перешел в “Удинезе”, где, увы, так и не заиграл.

Где играет? Сейчас выступает в серии В за “Лечче”.

Может ли вернуться? Трудно сказать, на что способен он в нашем чемпионате. С одной стороны, опыт выступлений в Италии дает игроку право на самые высокие притязания, однако постоянные путешествия по достаточно скромным командам заставляют усомниться в его стабильности и мастерстве, если брать по мерке того же “Юве”. Нет, конечно, такой футболист скорее всего не затерялся бы и в составе ЦСКА, который вроде бы имел на него виды. Но сказать, что талантливый полузащитник сразу гарантировал бы себе место в основе, пожалуй, нельзя.

Иван Саенко — “Нюрнберг” (Германия)

Как уехал? Уроженец Воронежа Саенко уже в 2001-м начал играть в немецком “Карлсруэ”. Затем вернулся в Воронеж, но в 2002 году вновь уехал в этот клуб, где доиграл до 2005-го, когда его позвали в “Нюрнберг”. В сезоне 2006/07 нападающий сборной России стал одним из лучших игроков этой команды и ее главным бомбардиром.

Где играет? Сейчас дела у Ивана идут не так здорово. Частые травмы и потеря игровых кондиций не могут радовать, особенно в свете предстоящего чемпионата Европы.

Может ли вернуться? В Россию Саенко вряд ли поедет, но если все-таки сподобится, то такого орла скорее всего встретят с распростертыми объятиями руководители и тренеры практически всех клубов премьер–лиги. Положительный опыт выступлений в бундеслиге говорит сам за себя.

Дмитрий Булыкин — “Байер” (Германия)

Как уехал? Пожалуй, самый нестабильный футболист из всех наших легионеров. Дмитрий умудрялся чередовать успешные сезоны с абсолютно провальными, когда выходил на поле в серьезных матчах всего несколько раз в году. Так продолжалось вплоть до 2007 года, когда Булыкина пригласил на просмотр “Байер”. И он там неожиданно для многих закрепился.

Где играет? Собственно, в “Байере” Дмитрий спустя некоторое время заиграл и даже стал чем-то похож сам на себя образца 2003 года, когда он забивал три мяча швейцарцам. Посмотрим, что будет дальше.

Может ли вернуться? Вряд ли форвард, который так рвался за границу, предпочитая матчам нашего первенства посещения ночных клубов, захочет назад в Россию. Но если это по той или иной причине произойдет, то самый предпочтительный вариант для него — команда, где Булыкину будут давать много игрового времени.

Марат Измайлов — “Спортинг” (Португалия)

Как уехал? Измайлов, наверное, самый талантливый легионер из России нынешнего призыва. И, кстати, по сравнению с остальными упомянутыми футболистами его можно назвать патриотом своей команды. Годы с 2000-го по 2007-й Марат провел в “Локомотиве”.

Где играет? В “Спортинге” он стал настоящим лидером — и думается, что если на него поступит предложение от других клубов, руководство португальцев изо всех сил постарается не упустить нашего полузащитника.

Может ли вернуться? Если Измайлов все же надумает вернуться в Россию, то проблем с трудоустройством у него не будет. Все-таки Марат был и остается лакомым кусочком для большинства команд российской премьер-лиги.



    Партнеры