Что купить коту под хвост

Мурка может подружиться даже с унитазом

6 марта 2008 в 14:43, просмотров: 832

Мой знакомый в отчаянии: подруга неожиданно подарила ему на 23 февраля... котенка. Милая киска радовала забавными проказами хозяина только первые три часа, а потом коварно сделала лужу под шкафом.
Как же приучить кошку вести себя прилично и выбрать для нее подходящий туалет?

С этими вопросами мы обратились к генеральному менеджеру ЗАО ГК “Близнецы” Людмиле Смирновой.

Малыш и “горшок”

Прежде всего, когда в доме появляется котенок, нужно понять, приучен ли он к туалету. Если он рос в условиях питомника, скорее всего всю работу уже сделала мама-кошка: обычно она ласково, но неуклонно подталкивает котят к тому самому лотку, в который привыкла ходить сама. В этом случае вам нужно лишь узнать у хозяев вашего мурлыки, каким именно наполнителем они пользовались, и насыпать своему питомцу такой же. Почуяв знакомый запах, чистоплотный от природы малыш уже не промахнется.

Иначе обстоят дела с котенком, найденным на улице, — его воспитание вам придется взять на себя. Если детеныш напакостил в неподходящем месте, не стоит его сильно ругать (и уж тем более не годится “дедовский” метод, когда проказника тыкали носом в вонючую лужицу). Просто макните туда кусочек газеты, а потом бросьте его в приготовленный заранее кошачий туалет. Котенок быстро сообразит, что отхожее место именно там, где пахнет.
А вот “помеченный” ковер или пол лучше обезопасить от повторных набегов — его надо обработать особым спреем, отбивающим запах кошки (в любом зоомагазине вам предложат такой).

Можно воспользоваться и народными средствами: место “преступления” следует сделать максимально неудобным для туалета — побрызгать раствором уксуса или натереть кожурой лимона (кошки не выносят запах цитрусовых).

На вкус и цвет

Выбор кошачьих туалетов в магазинах невероятно велик. Самая примитивная конструкция представляет собой две ванночки, одна из которых похожа на решетку и вставлена в другую — это изобретение вам предложат в любом зоомагазине. Правда, такой туалет следует мыть каждый раз после посещения его кошкой, иначе брезгливое создание очень скоро раскопает землю в цветочных горшках у вас на окошке или найдет укромный уголок где-нибудь под ванной, а то и в шкафу.

Альтернатива ящику с решеткой — лоток с наполнителем (как показывает практика, кошки любят порыться и покопаться). Еще десять—пятнадцать лет назад это мог быть либо песок, либо порванная бумага. Но наведываться за песком в песочницу ужасно неудобно, особенно зимой, к тому же это вызывает справедливый гнев соседей, а бумага требует немедленной замены после использования, иначе ваша квартира начинает приобретать стойкий нежелательный запах.

К счастью, теперь можно найти наполнитель на любой вкус — это может быть комкующийся (его нужно ежедневно очищать от твердых отходов и образовавшихся за день комочков) или впитывающий наполнитель, который нужно удалить целиком лишь по истечении определенного срока.

Кстати, какой бы “сыпучий туалет” вы ни выбрали, для него следует правильно выбрать ящик — он должен быть легкомоющимся, и главное — с высокими бортиками, чтобы зацепившиеся за длинную шерсть частички оставались внутри и содержимое не высыпалось, когда кошка начнет закапывать все, что натворила.

По последнему слову техники

Многие владельцы кошек отдают предпочтение недавно появившемуся на рынке древесному наполнителю — некоторые его разновидности превращаются в гелеобразные шарики, которые можно выбрасывать прямо в унитаз.
Для кошек изобретен даже биотуалет — он снабжен угольным фильтром, прочно “запирающим” запах.

И уж для самых рафинированных хозяев, не желающих иметь дела с неприятно пахнущей стороной жизни, изобретен туалет-автомат. Это полностью закрытый домик с удобным отверстием. Забравшись в него, кошка может не беспокоиться, что за ней кто-то подсматривает, она в полном одиночестве.

На выходе мурка наступает на мягкий коврик, предназначенный для того, чтобы на нем остались прилипшие к лапкам крошки наполнителя. Как только датчик зафиксирует, что животное покинуло туалет, начинается отсчет времени — лишь через 20 минут включаются автоматические гребенки, которые сами сгребают все образовавшиеся после визита вашего питомца комочки наполнителя и твердые отходы.

Если же кошка передумала и вернулась или в чудо-туалет заглянул другой кот, не волнуйтесь: отсчет времени тут же “обнулится” и пойдет заново.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

• Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди.

• Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека.

• Кошки, когда не спят, ухаживают за собой 30% времени.

• Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! (Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение!)

• Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения: собаки только около 10.

• Кардинал Ришелье имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах, и к ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружающим его людям.— Кошки находят дорогу и возвращаются домой, не используя зрение, потому что они четко реагируют на магнитное поле Земли. Когда на подопытных кошек действовали сильными магнитами, они теряли ориентацию и не могли вернуться домой.

СОВСЕМ КАК ЧЕЛОВЕЧЕК

Есть среди владельцев этих благородных животных и те, кто проявляет незаурядный талант дрессировщика и приучает кошку справлять нужду прямо в унитаз.

Процедура эта требует терпения — на все уйдет не меньше месяца. Лучше подождать, пока маленький котенок станет немного постарше. Его привычный лоток следует постепенно поднимать все выше и выше, просто подкладывая под него старые журналы. Главное, чтобы получившаяся конструкция не была шаткой, иначе кошка испугается.

Когда лоток “подрос” до уровня унитаза, его перемещают прямо на сиденье унитаза (кошкин ящик лучше закрепить накрепко скотчем, а вот что в это время делать всем остальным жителям квартиры — непонятно).

Едва ваша киска привыкнет и к такому, нужно ее удивить следующим этапом — под сиденье унитаза, прямо к самому унитазу прикрепляют полиэтилен с небольшим количеством привычного наполнителя. Кошка, конечно, попытается найти свою коробку, но, если вы будете достаточно настойчивы (не выпустите бедолагу из туалета, пока она не сядет на унитаз), ваши старания увенчаются успехом.

Как правило, усатые-полосатые очень быстро привыкают к тому, чтобы балансировать на краю человеческого сиденья. Тогда в целлофане следует проделать небольшое отверстие, чтобы кошка слышала шум жидкости в унитазе и привыкала и к этому.

Через несколько дней дыра в полиэтилене вашими стараниями станет совсем огромной и его можно убрать совсем. Готово! Киска больше не требует постоянно менять ей наполнитель и мыть неприятно пахнущий лоток.

Отдельные умельцы приучают своих барсиков даже нажимать кнопку на сливном бачке, и тогда животные каждый раз с любопытством следят за водопадом, устроенным “собственными лапами”.



Партнеры