Сегодня Грузия прощается с Софико Чиаурели

Гражданская панихида проходит в Грузинском академическом государственном театре имени Котэ Марджанишвили.

6 марта 2008 в 12:13, просмотров: 458

Из фамильного дома Чиаурели до театра Марджанишвили гроб с телом Софико Михайловны проводили десятки тысяч жителей Тбилиси и других городов страны, а также прибывшие сюда деятели культуры из России, Украины, Армении, Азербайджана, Израиля и других стран. В самом театре царит безмолвие – люди без слов воздают почести всенародно любимой актрисе.

Чиаурели будет похоронена в Тбилиси в Дидубийском Пантеоне выдающихся общественных и культурных деятелей. Там же в декабре 2002 года был похоронен супруг Чиаурели – легендарный актер и спортивный телекомментатор Котэ Махарадзе, передает ИТАР-ТАСС.

Софико Чиаурели скончалась 2 марта на 71-м году. За почти 50 лет творческой работы Чиаурели сыграла около 150-ти ролей в кино и театре, была лауреатом грузинских, всесоюзных и международных премий. Она была музой Параджанова. Ее снимали Сурикова и Данелия. "Не горюй", "Ищите женщину", "Покаяние", "Миллион в брачной корзине" – за роли в этих фильмах зрители полюбили Чиаурели. В 1974-1979 годах Чиаурели была депутатом Верховного Совета СССР, в период независимости Грузии награждена государственными наградами и орденами страны. В 1980-90-х годах активно занималась и общественной деятельностью. В последние годы Чиаурели руководила "Театром одного актера", который она основала в 90-х годах вместе с Махарадзе. Этот театр функционирует в родительском доме – особняке Чиаурели в центре Тбилиси. Именем актрисы будет названа одна из улиц Тбилиси.





Партнеры