Из теплых краев в Московский регион прилетели скворцы, а в Челябинскую область – грачи

Кажется, наступает весна...

12 марта 2008 в 14:57, просмотров: 754

В Центральном административном округе столицы России орнитологи зафиксировали появление после зимовки в теплых краях скворцов. В ближайшее время специалисты ждут также прилета жаворонков, журавлей, гусей, чибисов, варакушек. Традиционные вестники весны – грачи – пока не долетели до столичного региона, однако, как показывают наблюдения прошлых лет, это случится уже очень скоро. 

Зато грачи уже прилетели в Челябинскую область. "Прилетевшие на Южный Урал грачи еще немногочисленны и встречаются пока только на юге области", – сообщил кандидат биологических наук Евгений Чибилев. К концу недели, по мнению биолога, грачи долетят до всех остальных районов региона.

В целом, на Южный Урал прилетит около 300-400 тысяч грачей. При этом, еще около 4-х миллионов пересекут область, возвращаясь в другие территории страны.

Вслед за грачами на Южном Урале появятся другие перелетные птицы. Так, в 20-х числах марта вернутся скворцы и полевые жаворонки, в начале апреля – кряквы, серые цапли и серые гуси, после 10-го – чибис, травник, лысуха и белая трясогузка.

Источники: "Новый Регион" и ИТАР-ТАСС.



Партнеры