Назло "поганым москалям"

Накануне кабинет министров Украины получил от президента Виктора Ющенко задание сформировать оргкомитет по празднованию 350-летия победы запорожских казаков над русским войском в Конотопской битве.

12 марта 2008 в 11:20, просмотров: 652

Президент в своем указе предложил провести не только торжественные мероприятия в честь знаменательной победы, но и национальный фестиваль "Казаческий родослав". Предполагается также проведение научных конференций и создание документального фильма о Конотопской битве, чеканка юбилейных монет, печать почтовых марок, конвертов и т.д., передает "Остров".

Кроме того, указ требует от Кабмина предусмотреть "организацию на протяжении 2008 – 2009 годов в учебных заведениях, учреждениях культуры, военных соединениях и частях мероприятий, посвященных Конотопской битве", а также "обеспечение углубленного изучения в учебных заведениях событий, связанных с Конотопской битвой", проведение исследовательской работы по изучению этих событий, подготовку и издание научной и научно-популярной литературы, проведение археологических исследований на местах, связанных с Конотопской битвой. Планируется также наименование ряда улиц, проспектов и площадей в населенных пунктах Украины в честь знаменательной даты.

На утверждение программы Ющенко отвел правительству один месяц. Данные украинским президентом  распоряжения настолько масштабны, что с можно полагать: в скором времени Конотопская битва станет главным праздником Украины. "Это не просто Конотопская битва, это – Конотопская победа. Это – бренд, он должен получить всеукраинское и мировое значение", – заявил министр культуры Украины Василий Вовкун, пишет украинская газета "День".

Как следует из текста президентского указа, особенную значимость имеет "восстановление исторической правды и национальной памяти, распространение полной и объективной информации о событиях середины XVII века".

Напомним, ранее, 22 февраля 2008 года, в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области были установлены крест и часовня на месте Конотопской битвы. В этот же день там открыли музейную экспозицию "История Конотопской битвы 1659 года", передает УНИАН.

В рамках мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию битвы, был также объявлен открытый конкурс на лучшее проектное предложение по созданию историко-мемориального комплекса казацкой чести и доблести в городе Конотоп и в селе Шаповаловка. Конкурс будет длиться до 31 марта.

Конотопская битва произошла 29 июня 1659 года  во время русско-польской войны. Гетман Иван Выговский одержал победу над войсками московитов. После смерти сторонника объединения с Москвой Богдана Хмельницкого в запорожском казачьем войске произошел раскол. Одни продолжали ориентироваться на Русь, другие хотели возврата под власть Речи Посполитой, третьи искали союзников лице Османской империи. В итоге гетманом стал сторонник сближения с Польшей Иван Выговский. Он подписал договор с Речью Посполитой о возвращении Украины в ее состав. После этого события Москва направила против него войска князей Пожарского и Львова (30 тысяч человек) и две тысячи казаков гетмана Ивана Беспалого. Под Конотопом им противостояло 25 тысяч запорожских казаков, 30 тысяч татар из орды хана Мехмеда IV Гирея и небольшой польский отряд под командованием Андрея Потоцкого (3800 человек).

Наиболее достоверным источником о событиях того времени является казацкая "Летопись Самовидца", датированная XVII столетием. В ней говорится, что русские в Конотопской битве и при отступлении потеряли от 20 до 30 тысяч человек убитыми. Однако Выговскому эта победа не принесла успеха. Его планы по союзу с поляками вызвали на Украине недовольство: в том же 1659 году гетман был отстранен от власти и бежал из страны.

Как считает украинский историк Виктор Горобец, несмотря на то, что Конотопская битва была одним из самых грандиозных сражений в истории украинского казачества, не стоит трактовать это мероприятие в современно-политическом ключе.

Ученый напомнил, что на протяжении своей истории украинское казачество одержало немало побед и над войсками поляков и турок. Конотопская битва является лишь единственной крупной победой запорожцев над российским войском. По словам историка, на Украине, правда, с меньшим размахом, отмечаются годовщины и других битв – победы под Желтыми Водами, под Корсунем, Зборовом и поражение под Берестечком.

"Это наша история, и мы должны знать не только о поражениях, которые были, но и о победах, без привязки к политике. Было бы очень хорошо, если бы мы говорили о своей истории как о своей истории, а не ценили ее потому, что она против кого-то, и не акцентировали бы на этом внимания. Мы должны любить свою историю – любая история это есть опыт, который мы должны знать, невзирая на то, позитивный он или негативный", – подчеркнул историк, передают "Новости Украина".

В качестве подтверждения объективности отношения президента Украины к истории страны Горобец рассказал о подготовке мероприятий посвященных к 300-летию украинско-шведского союза. "В Полтавской битве украинцы воевали с двух сторон, и жертвы были и среди казаков, которые воевали на стороне Петра I, и среди казаков, которые воевали на стороне шведов", – напомнил историк. Также он призывал не рассматривать годовщину Конотопской битвы в контексте напряженных отношений между Москвой и Киевом.



Партнеры