Два заповедника могут появиться на границе России и Китая

Предложение о их создании внесли дальневосточные экологи.

13 марта 2008 в 15:56, просмотров: 310

Предложение о создании двух международных заповедников на юге Дальнего Востока внесли сегодня во Владивостоке на заседании российско-китайской рабочей группы по особо охраняемым территориям.

Для сохранения редчайшей дикой кошки планеты – дальневосточного леопарда – экологи предлагают создать российско-китайский резерват "Земля леопарда" площадью около трех тысяч квадратных километров. С российской стороны экологи предлагают включить в его состав заказники "Борисовское плато" и "Барсовый", заповедник "Кедровая падь", с китайской стороны – особо охраняемые природные территории Хунчунь и Дунин-Эрдуан.

В Среднеамурской равнине, на границе Хабаровского края, Еврейской автономной области и Китае экологи предлагают создать еще одну международную особо охраняемую природную территорию.

По словам экологов, водно-болотные угодья, тянущиеся вдоль всего Амура и его притоков, являются ценнейшими природными комплексами. Здесь гнездятся редкие виды птиц – дальневосточные белые аисты, японские и даурские журавли.

Специалисты двух стран подготовят материалы по трансграничным особо охраняемым природным территориям, сохранению редких видов растений и животных в России и Китае. По итогам заседания будет подписан протокол с планом действия на ближайшие полгода, передает РИА "Новости".



Партнеры