"Жрецы" метеорологии предсказывают комфортные весну и лето (прогноз)

Аномальная жара и все связанные с ней неприятные явления в этом году минуют Россию.

14 марта 2008 в 17:38, просмотров: 476

По данным специалистов, в стране зима была сухой и теплой, поэтому и от весны не ждут большой воды. Наводнения будут там, где они обычно бывают: на реках севера европейской части России и в Восточной Сибири.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий заявил, что аномально жаркого лета в этом году в России не будет.

По словам главы ведомства, в апреле на территории РФ не стоит ожидать серьезных погодных катаклизмов, температурный режим в большинстве регионов страны будет около нормальных значений. Лишь на Чукотке, Колыме и в Приморском крае погода будет более теплой, чем обычно.

Апрель ознаменуется повышенным количеством осадков на юге Урала, юго-западе Сибири, в Хабаровском крае, на севере Якутии, Камчатке и в Магаданской области. Что же касается Якутска, большей части Дальнего Востока, Северо-Западного федерального округа, части ЦФО, Поволжья и юга России, здесь метеорологи, наоборот, ожидают дефицита осадков.

В мае практически на всей территории РФ средняя температура будет в пределах средних многолетних значений с возможным небольшим отклонением в положительную сторону. Дождливая погода в последнем месяце весны ожидается в Астраханской области, на юге Поволжья и на Урале. Начало лета будет теплым, обещают метеорологи. "Температурный режим в июне по стране будет в пределах нормы", - отметил Бедрицкий, отметив, однако, что на юге страны, возможно, будет немного холоднее, чем обычно.

Дефицит осадков в первом месяце лета прогнозируется на юге Поволжья и Урала. Hа большей части европейской территории страны количество осадков будет близким к норме. От июля также не придется ожидать неприятных сюрпризов - по ожиданиям метеорологов, на европейской территории страны он будет теплым. "Мы не ожидаем больших отклонений от нормы. Hа юге России, на всей европейской части, на Урале и в Западной Сибири температура будет выше средней, а на остальной - в пределах обычных значений", - сообщил Бедрицкий, добавив, что на юге Поволжья и Урала погода будет немного более дождливой, чем обычно.

Последний месяц лета также будет характеризоваться нормальным температурным режимом. Hа юге Астраханской области, в Приволжском федеральном округе и Урале ожидается дефицит осадков.

Глава Росгидромета сообщил, что ранняя осень побалует россиян теплой погодой - в сентябре на европейской территории страны температура будет выше нормы, а целом по стране этот месяц будет в пределах средних значений.

Чуть холоднее будет на юге Сибири, Чукотки и Магаданской области. Hа европейской территории страны в сентябре будет достаточно сухо, что положительно скажется на уборке урожая. А вот сельскохозяйственникам Краснодарского края и юго-запада Сибири стоит ожидать в сентябре дождливой погоды.

Источник: ИА "Интерфакс".



    Партнеры