Фантаст Стругацкий и режиссер Сокуров вступились за демократа Резника

Представители творческой и научной интеллигенции Петербурга обратились с открытым письмом к руководству страны - они просят освободить и не преследовать лидера городского отделения партии "Яблоко".

14 марта 2008 в 15:44, просмотров: 674

В разной форме за Резника подписалось более 700 человек, сред них писатели Борис Стругацкий и Виктор Шендерович, режиссер Александр Сокуров, спортсменка Любовь Егорова, целый ряд политиков.

"Даже если оставить в стороне крайнюю сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то уже сам выбор меры пресечения вызывает как удивление, так и возмущение", – говорится в обращении, распространенном для СМИ.

Подписанты указывают, что Резника в Петербурге хорошо знают, и "никаких преступных наклонностей за ним никогда не наблюдалось". "Утверждение, что, находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, скроется от правосудия или сможет влиять на ход следствия, абсурдно", – говорится в обращении.

Его авторы заявляют "о грубой политической ошибке, слишком напоминающей расправу с инакомыслящими недавних времен". "Подобные ошибки подрывают доверие к судебной системе, отравляют общественное сознание и, в конечном счете, дискредитируют власть", – говорится в обращении.

Между тем, "дело Резника" оказалось на контроле у главного политика страны – президента Владимира Путина.
О "деле Резника" Владимир Владимирович узнал на встрече с председателем "Яблока" Григорием Явлинским, на которой, как говорится в скупом сообщении пресс-службы Кремля, "обсуждались различные вопросы социально-экономического развития страны".

В нем также отмечается, что состоявшаяся встреча – одна из тех, которые Путин будет проводить с руководителями российских партий. По слухам, инициатором встречи был глава государства. Надо сказать, что сама по себе встреча интересна тем, что Явлинский представлял не просто политическую организацию, а партию, которая находится в жесткой оппозиции Кремлю. И понятно, что одними "вопросами соцально-экономического развития страны" Явлинский не ограничился.

Напомним, что Дзержинский суд Центрального района Петербурга 4 марта санкционировал арест Максима Резника на два месяца. Следственный комитет прокуратуры Петербурга возбудил против него уголовное дело по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. По словам самого Резника, возле офиса партии "Яблоко" неизвестные устроили драку, и когда он попытался разнять дерущихся, приехавшие милиционеры задержали его и еще несколько человек.

Источники: "Интерфакс" и "Фонтанка".



    Партнеры