Преемника Лавра изберут после Пасхи

Из 11-ти иерархов.

16 марта 2008 в 23:43, просмотров: 280

Нового первоиерарха Русской православной церкви за границей изберет ее Архиерейский синод, который, предположительно, соберется на заседание после Пасхи (после 27 апреля), сообщил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям Николай Балашов.
"Согласно уставу Русской зарубежной церкви, избрание нового первоиерарха совершает Архиерейский синод, который, как ожидается, соберется на заседание после Пасхи", – сказал Балашов.

Он также отметил, что, согласно "Акту о каноническом общении", подписанному Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и митрополитом Лавром 17 мая 2007 года, "в соответствии с нормами канонического права избрание первоиерарха Русской зарубежной церкви утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом Русской православной церкви". Первым заместителем председателя Архиерейского синода РПЦЗ является архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.

Глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался в ночь на воскресенье в скиту в Джорданвилле (США). 17 мая 2007 года он совместно с патриархом Московским и всея Руси Алексием II подписал "Акт о каноническом общении" – документ, положивший конец разделению Русской церкви.
О дне похорон митрополита Лавра, по данным представителя Московского патриархата, решение пока не принято.

В числе иерархов РПЦЗ также архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (второй заместитель председателя синода), архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхэттенский Гавриил (секретарь синода), Штуттгартский Агапит, Кливлендский Петр, а также епископ Амвросий, сообщает РИА "Новости".



Партнеры