Генпрокуратура предложила ввести ответственность провайдеров за содержание любых сайтов

В Генеральной прокуратуре РФ считают необходимым ввести самоконтроль и ответственность провайдеров за распространение в интернете экстремистских материалов.

18 марта 2008 в 14:13, просмотров: 610

"У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть целая группа компаний, которые, поддерживая интернет-пространство и извлекая прибыль, не несут никакой ответственности за негативное воздействие на общество, а также за содержание своих ресурсов", – заявил заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров.

"Мы считаем, что законодатель должен четко определить, что в интернет-пространстве недопустимо с точки зрения общественной морали, общественной безопасности и общественной нравственности, антиэкстремистского законодательства и возложить ответственность за распространение подобных материалов на тех, кто обеспечивает их размещение на своих ресурсах", – отметил он.

При этом далеко не всегда можно установить, кто разместил тот или иной материал в интернете, напомнил Алексей Жафяров. "Поэтому ограничиваться только привлечением к ответственности авторов и распространителей мы считаем неверным. Определенную долю ответственности за содержание информационного пространства должны нести и те, кто обеспечивает существование этого пространства и извлекает из этого прибыль", – уверен он.

Кстати, вчера стало известно о планах МВД РФ по созданию специального центра при Росохранкультуре, который будет проводить психолингвистические экспертизы сайтов, на которых предположительно содержатся экстремистские материалы. В ведомстве сожалеют, что существующий порядок проведения экспертизы не позволяет без проволочек закрывать все сайты, к которым у органов есть претензии.

Источник: ИТАР-ТАСС.



    Партнеры