Из Африки человечество мигрировало в два этапа

Палеоантрополог Майкл Шиллачи (Скилаччи) в своей работе, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution, доказывает, что миграция людей из Африки происходила в два этапа.

18 марта 2008 в 11:05, просмотров: 405

Считается, что современные люди покинули Африку и стали расселяться по другим континентам приблизительно 50 тысяч лет назад. Согласно новому исследованию, другая, меньшая группа, в которую, по всей вероятности, входили люди другого подвида, могла мигрировать из Африки на 50 тысяч лет раньше.

В то время как большинство современных людей является потомками второй волны миграции, жители Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами. Ученому удалось найти генетические связи этой группы также с неандертальцами, которые покинули Африку раньше, чем современный человек, заселив Европу и частично Западную и Центральную Азию.

В своем исследовании антрополог сравнивал результаты генетического анализа и черепа по крайней мере 28 современных и доисторических людей.

По его словам, самые ранние из известных людей на Ближнем Востоке имели генетическое сходство с самыми ранними людьми в Австралии, Новой Зеландии и Индонезии. В то же время все современные люди больше похожи на тех, кто жил на европейском континенте между 40 тыс. и 100 тыс. лет назад, вскоре после второй волны миграции из Африки.

Самое правдоподобное объяснение этому – то, что исход из Африки предков современных австралийцев произошел раньше миграционной волны, имевшей место 50 тысяч лет назад, которая привела к колонизации Европы, говорит ученый. Позднее ранние мигранты перемешались с теми, кто покинул Африку около 50 тысяч лет назад.  

Выводы Шилаччи о новом подвиде подтверждают и некоторые предыдущие исследования. Недавно археологи нашли в эфиопской деревне Херто останки людей, которые были более примитивны, чем современные люди. Их возраст датируется 154 тыс.-160 тыс. годами.

Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в обоснованности выводов канадского ученого. Профессор вашингтонского университета Эрик Тринкаус считает, что новую работу можно рассматривать как "интересный анализ", однако для полноценного исследования в ней изучено недостаточное количество останков. В качестве других недостатков Тринкаус указывает скромный набор измерений и слишком большую разницу в возрасте исследованных образцов.

Как бы там ни было, теория, выдвинутая Шиллачи, позволяет подвести определенную концепцию под находки многих археологов, обнаруживших останки вида людей, близкого к Homo sapiens и встречавшегося прежде только на территории Африки и Израиля.

Источник: "Вокруг Света" и Journal of Human Evolution.



Партнеры