ЧТО СКАЖЕМ ?

25 марта 2008 в 19:49, просмотров: 264

 

Совсем недавно признавался в том, насколько неприятно шокировала дикая выходка чиновников, "украсивших" Союз журналистов России (СЖР) новым "членом" - господином Рамзаном Кадыровым. С того времени во всей этой нелепой и неэтичной коллизии произошли некоторые изменения. А именно, выяснилось, что принятый в журналистскую организацию Чечни (СЖЧР) г. Кадыров, оказался  "собратом по перу" российских журналистов только с легкой руки своих подданных. Поэтому, когда Секретариат СЖР 6 марта объявил результаты самоуправства чеченской организации недействительными, а СЖЧР был вынужден выйти из состава федерального Союза,  инцидент с  возвеличиванием регионального "гаранта" был исчерпан. Российские журналисты перестали вспоминать о неприятном недоразумении и все вроде бы затихло. Однако, ненадолго. Потому что не далее, как 25 марта в Чечне оказался председатель  СЖР  Всеволод Богданов, который принес личные извинения Рамзану Кадырову за действия своих коллег, которые отменили решение о принятии президента Чечни в члены Союза.

Все бы ничего - личные, так личные! Тем более, что восхищенный выстроенным на федеральные деньги Домом печати и прочими красотами кадыровской вотчины,  г. Богданов имел, вероятно, все основания извиняться перед нынешним чеченским лидером. Однако, как известно, у многих российских журналистов никаких оснований следовать его примеру не существует. Как нет у них и никакой нужды в том, чтобы руководитель СЖР "по-отечески" извинялся за весь журналистский цех скопом, как за некий неразумный сброд, с которого из-за скудоумия его взятки, как говорят, гладки. Во всяком случае, среди своих коллег я могу насчитать десятка два солидарных с такой точкой зрения, не считая выступавших открыто. Быть может, правда,  председатель извинялся исключительно за членов Секретариата СЖР, будучи уверен, что подобное их не смутит. И, тем не менее... а мы-то что теперь скажем? 

Потому что возникает вопрос: зачем потребовалось реанимировать скандальную ситуацию в столь унизительной для реальных журналистов форме, делая это уже после того, как она окончательно прояснилась для всех, кого затронула? И кому?



    Партнеры