Помним... Скорбим... Не забудем!

Движение “Наши” провело акцию памяти у бывшего посольства Югославии

25 марта 2008 в 19:29, просмотров: 289

24 марта 1999 года в 22:03 американцы, прикрывшись НАТО, напали на Союзную Республику Югославию. Операция “Милосердные ангелы” длилась 78 дней. 1150 боевых самолетов выпустили 1300 ракет, сбросили 36 000 кассетных бомб. “Херувимы” в камуфляже, по сути, убили более трех с половиной тысяч человек, из них 89 детей. Восемь лет спустя молодежь пришла к сербскому (бывшему югославскому) посольству в Москве для того, чтобы почтить память мирных жителей, погибших в очередной “миротворческой миссии”.

Холодной весенней ночью возле здания сербского посольства собралось около 100 молодых людей. В руках у каждого гвоздики. На ограде большая растяжка: “Помним... Скорбим... Не забудем!”, под которой находится небольшой постамент, на котором горят 89 свечей — по количеству детей, убитых во время югославского конфликта. Акция памяти, которую организовали и провели активисты “Добровольной молодежной дружины” движения “Наши”, — одна из многих. Такие же свечи этим вечером загорелись в Белграде и Косово, где сербы отдают дань памяти своим погибшим землякам.

— Наша цель — быть с братским для нас народом — сербами, — рассказывает координатор проекта “Добровольная молодежная дружина” Роман Вербицкий. — Мы хотим показать, что мы тоже это помним, это видим, и горе сербского народа — наше горе.

Разумеется, это — не все, чем российская молодежь может помочь “братьям-сербам”. Активисты движения очень тесно сотрудничают с южноевропейскими соседями, но особенно актуальной помощь стала после отделения Косово. Еще в декабре отряды ДМД побывали в самопровозглашенном государстве.

— Сербские анклавы в Косово сейчас что-то страшное, — рассказывает Роман. — Их пытаются оттуда выжить всеми доступными и недоступными методами. Героические люди не хотят уходить со своей земли, как бы сложно не складывалась их жизнь, даже слов не хватает на все это. Мы были в Косовской Митровице. Сербы, которые там сейчас живут, — у них нет ничего: ни работы, ни учебы, ни средств к существованию. Их молодежь пытается работать на 8—9 работах, чтобы выжить. Вся помощь, которую они получают, — только от Сербии. Албанцы отравляют воду, прерывают подачу электроэнергии, постоянно провоцируют на конфликты. Сложно описать в двух словах геноцид сербского народа.

ДМД активно сотрудничает со “Студенческим национальным союзом Сербии” и православной организацией “Сербские двери”. В апреле будет первая гуманитарная помощь Косовским сербам — лекарствами.В начале апреля в Белграде пройдет “круглый стол”, где будут проведены обширные переговоры со стороны всех проектов движения “Наши” и со стороны молодежных организаций Сербии. Мы и в дальнейшем планируем активно сотрудничать с сербским народом. Россия как государство с каждым днем становится все сильней и сильней, и нам просто необходимо знать, кто враг, а кто друг. Сербы для нас более чем друзья, а друзьями “разбрасывать” нельзя.

Мы поговорили с Романом и о деятельности его проекта в России. Проект “Добровольные молодежные дружины”, — говорит Рома, — это, в первую очередь, проект по социализации “трудных” подростков. Отряды дружинников формируются из “проблемных” подростков. Цель нашей работы — удержать молодого человека от участия в противозаконных действиях, помочь ему разобраться в жизненных приоритетах и принести пользу своему государству. За три года работы проекта координаторы разработали методики и схемы, которые позволяют по-настоящему заинтересовать дружинников и сделать процесс патрулирования улиц и защиту своего города и страны по-настоящему интересным, актуальным и модным проектом для молодежи. Сейчас в составе дружин около 5 тысяч человек в 19 регионах страны. Через месяц проект рассчитывает охватить 25 регионов — присоединятся города Астрахань, Краснодар, а также Томск и Красноярск.

— В основном мы заинтересовываем ребят интересными проектами, — рассказывает Роман, — съездить на стрельбище, принять участие в соревнованиях — футбол, регби, бокс, баскетбол. Мы проводим форумы, слеты и, безусловно, социальную помощь в регионах. А еще мы хотим, чтобы каждое наше мероприятие приносило пользу, поэтому лагерь, скорее всего, будет спортивно-трудовым.



    Партнеры