Премьер Косова торговал органами славян

Бывший экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте в своей книге "Охота" сообщила сенсационную информацию.

25 марта 2008 в 11:45, просмотров: 467

Она утверждает, что не менее 300 жителей Косова, в основном молодые сербы, были похищены по приказу нынешнего премьер-министра края Хашима Тачи летом 1999 года. Напомним, в то время он еще носил военную форму и являлся командиром Армии Освобождения Косово.

Сообщается, что летом 1999 года террористы УЧК грузовиками перевезли на север Албании более 300 похищенных сербов. Сначала они находились в заключении в лагерях городов Кукес и Тропоя на севере Албании. Молодых и здоровых пленников осматривали врачи, они получали хорошее питание. Не подвергались физическому насилию. Затем пленных перевозили в нелегальные тюрьмы, где хирурги удаляли у них почки и другие органы, которые потом через аэропорт "Ринас" под Тираной перевозились в крупнейшие клиники Западной Европы.

Как пишет дель Понте, информация о похищениях людей для использования их в качестве доноров жизненно важных органов была получена еще в 1999 году. По данным гаагских следователей, албанские террористы, получившие контроль над мятежной провинцией после вывода оттуда сербских войск, похищали молодых и здоровых людей, которых переправляли в специальный лагерь, расположенный вблизи местечка Бурел на севере Албании. В течение нескольких лет там работала подпольная клиника, сотрудники которой занимались выемкой органов у пленных славян.

Человеком, организовавшим похищения и налаживавшим контакты с клиниками в Европе, как предполагали гаагские следователи, был нынешний премьер Косова Хашим Тачи.

По информации экс-прокурора, следователи МТБЮ в 2003 году побывали в Буреле и даже обнаружили дом, в котором проходили чудовищные операции. Однако никаких следственных действий предпринято не было. Год спустя представители МТБЮ решили, что доказательств того, что боевики из АОК похищали людей для изъятия у них внутренних органов, нет.

Бывший шеф военной контрразведки Сербии Момир Стоянович не удивлен информацией, представленной в книге: "Все наши оперативные данные говорили, что большинство похищенных сербов в страшных муках были убиты в Косово, максимум через десять дней после похищения. Военная контрразведка получала такую информацию изнутри, так как у нас были оперативные позиции в албанских террористических штабах". Генерал в отставке говорит, что в то время основные центры по ликвидации сербов находились в деревнях Лапушник, Ликовац, а также в отеле "Паштрик" в Джаковице, пишет "Российская газета".

По словам сербского политолога Гостимира Поповича, "поведение следователей трибунала и решение о прекращении расследования в отношении АОК подтверждает приверженность МТБЮ двойным стандартам. По отношению к сербам бывает достаточно лишь не основанных ни на чем подозрений, а косовские албанцы не отвечают даже за очевидные преступления", – приводит его слова РБК daily.

Еще в 2001 году Союз родственников похищенных косовских сербов передал в Гаагу списки албанских боевиков, причастных к похищениям людей на территории Косова, однако никто из тех, чьи имена там содержатся, не был даже допрошен.

Ознакомившись с информацией, представленной дель Понте, сербская прокуратура официально объявила о начале расследования по этому делу и потребовала от албанского правительства объяснений.

Напомним, главный подозреваемый – нынешний глава правительства Косова Хашим Тачи, уже был однажды осужден за терроризм. Хочется верить, что не только сербское, но и мировое правосудие установит и покарает виновников преступлений против славян. Преступники должны оказаться за решеткой, а не выступать в шикарных апартаментах американских и европейских представительств.

По материалам РБК daily и "Российской газеты".



Партнеры