Пластиковые упаковки для продуктов провоцируют нарушения в обмене веществ

Исследование иностранных ученых показывает: большое количество частиц пластика, попадающее в наш организм вместе с пищей, может привести к нарушениям в обмене веществ.

26 марта 2008 в 15:16, просмотров: 405

Специалисты взяли в центрах по контролю за заболеваниями образцы мочи 2,5 тыс. случайно выбранных людей. В 92% образцов был обнаружен бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, в концентрации "существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных".

Опыты на животных показали, что BPA уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.

Бисфенол А – разновидность природных эстрогенов, встречается в качестве примесей в продуктах питания и косметических препаратах. Бисфенол А используется также при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. BPA содержится в пластиковых упаковках для продуктов и в пластиковых бутылках, включая бутылочки для детей. Он часто присутствует в материалах для зубных пломб.

В 2007 году ведомство Евросоюза по гарантии чистоты пищевых продуктов увеличило предельно допустимое потребление BPA человеком до 50 мкг на 1 кг веса тела. Для младенцев же допустимая доза составляет 13 мкг на килограмм – на треть больше прежнего значения.

Пластиком называется органический материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение пластик получил на основе синтетических полимеров. Название "пластик" означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формоваться и сохранять после охлаждения или отверждения заданную форму.

   

Источник: CNews.



Партнеры