День неволи в Минске

Вчера в столице Белоруссии Минске прошла акция оппозиции, приуроченная к 90-летию образования Белорусской Народной Республики (БНР).

26 марта 2008 в 11:00, просмотров: 321

Около трех тысяч участников шествия пытались собраться на площади Якуба Коласа, однако ОМОН жестоко разогнал митингующих. Задержаны около сотни человек. 

Еще задолго до начала мероприятия в центр Минска были стянуты значительные силы милицейского спецназа. Подходы к площади Якуба Коласа патрулировали сотрудники милиции в форме и гражданской одежде.

В 18.00 по местному времени (19.00 мск.) демонстранты с бело-красно-белыми национальными флагами попытались пройти на площадь Якуба Коласа. Путь им преградили сотрудники ОМОНа, которые направляли участников демонстрации на санкционированное городскими властями место сбора – к зданию Национальной Академии наук. Через какое-то время лидер партии Белорусский Народный фронт Лявон Барщевский заявил собравшимся о  достижении договоренности с милицией. Участникам акции разрешили возложить цветы к памятнику народному поэту Янке Купале.

Однако через несколько минут путь колонне преградили омоновцы, которые начали задержания учаcтников акции. Стоит отметить, что перед тем как применить силу, к митингующим подъехал грузовик с звукоусилителями. Через громкоговорители милиция пригрозила участникам акции применением физической силы и спецсредств, если они не разойдутся. Митингующие угрозы проигнорировали. В результате многие из них были жестоко избиты. Задержаны лидеры движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, молодежные активисты Евгений Афнагель, Франак Вячорка.

Как сообщает сайт "Хартия 97", "проспект Независимости превратился в поле боя. Под сапогами омоновцев оказались флаги – национальные бело-красно-белые и европейские. Многие демонстранты избиты. Сейчас омоновцы выстроились цепью в четыре ряда на проспекте. Тем самым они рассекли колонну на две части".

Всего в ходе уличной акции в Минске задержаны 80 человек. Как сообщает Радио "Свобода",  только в Управление внутренних дел Советского района столицы доставлено около полусотни человек, в милицию Московского района – более двух десятков. Известно, что среди задержанных есть граждане Польши.

Как сообщил министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, "в основном это подростки и молодежь". По его словам, они доставлены в ряд районных отделений милиции, где "ведется разбирательство и составляются соответствующие протоколы".

Наумов также отметил, что "практически все 80 человек были задержаны на пересечении ул. Козлова и пр. Независимости". Основанием для задержания явилось "злостное неповиновение требованиям сотрудников милиции, а также оказание активного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов",  передает "Интерфакс".

Отметим, что аналогичные акции против активистов оппозиции были проведены и в провинции, однако все они были разогнаны. Например, в Барановичах – втором по величине городе Брестской области – задержали всех участников аналогичной акции – 14 человек. Люди не успели пройти даже и сотни метров, как оказались рассажены по автозакам, а в городе Жлобин вчера просто отменили электрички и поезда на Минск.

25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская народная республика (БНР), которая стала прообразом нынешней суверенной Белоруссии. Ежегодно день белорусской государственности представители демократической общественности  отмечают шествием и митингом в центре Минска. Однако белорусский режим регулярно применяет репрессии против его участников.



Партнеры