Граждане Таджикистана смогут ездить в Россию по внутренним паспортам

Об этом сообщил журналистам в субботу замначальника Миграционной службы МВД республики Хайрулло Мурадов.

29 марта 2008 в 11:50, просмотров: 490

"Руководство МС приняло решение разрешить гражданам Таджикистана, выезжающим в Россию авиатранспортом, приобретать билеты по внутренним паспортам", – сказал он, добавив, что вопрос согласован с российской стороной.

Как пояснил замглавы службы, такая мера вызвана острой нехваткой бланков зарубежных паспортов. Причиной этого, в свою очередь, стало то, что в соседнем Казахстане, где печатают загранпаспорта для Таджикистана, вышло из строя полиграфическое оборудование.

"Мы консультировались с коллегами из Федеральной миграционной службы РФ, и они заявили, что не видят никаких препятствий для въезда граждан Таджикистана в Россию по внутренним паспортам", – отметил Мурадов.

В рамках соглашения между МИД Таджикистана и России и постановления правительства РФ, принятого в октябре 2005 года, граждане двух стран получили возможность осуществлять поездки в обе страны по внутренним паспортам.
Граждане РФ пользуются этим правом, в то время как руководство Таджикистана в ноябре 2005 года отменило для своих граждан это решение, мотивируя свои действия тем, что многие граждане Таджикистана едут в Россию и обратно железнодорожным транспортом, проходящим транзитом через другие страны СНГ, с которыми у таджикской стороны нет аналогичных соглашений.

Однако сейчас руководство госавиакомпании Тajikair уже разослало своим службам уведомление о снятии запрета на реализацию авиабилетов в российские города по внутренним паспортам граждан Таджикистана.



    Партнеры