От страха действительно стынет в жилах кровь, подтверждают ученые

Новейшие исследования свидетельствуют о том, что фигуральное выражение "кровь стынет в жилах" можно воспринимать в прямом смысле слова.

31 марта 2008 в 12:13, просмотров: 494

Выяснилось, что сильный страх или приступы паники приводят к повышению уровня свертываемости крови и риска тромбоза или сердечного приступа.

Медики сравнили группу пациентов, страдающих тяжелыми формами патологических фобий и социальной боязни со здоровой контрольной группой. Для того чтобы исключить возможное влияние на психику таких факторов, как возраст и пол, каждому из больных соответствовал здоровый человек того же возраста и пола из контрольной группы.

У каждого был взят анализ крови. Затем испытуемых попросили выполнить на компьютере несколько тестов. Далее был взят повторный анализ крови для измерения различных параметров свертываемости крови. Результат оказался впечатляющим: у группы больных людей система коагуляции работала намного активнее, чем у контрольной группы.

Напомним, что в системе коагуляции задействованы два жизненно необходимых механизма, обычно работающих в противоположных направлениях, уравновешивая друг друга. С одной стороны, коагуляция вызывает сгущение крови, при котором образуется сгусток, не допускающий кровотечения из поврежденных сосудов. А с другой, существует фибринолиз – процесс, разжижающий кровь и растворяющий фибриновые сгустки.

В случае с больными пациентами ученые регистрировали активную коагуляцию, при которой не отмечался процесс фибринолиза.

Кстати, недавно ученые проверили на практике правдивость другой поговорки – "Любовь слепа".

 

Источник: Globalscience.



    Партнеры