Как предавали Америку

Ради интересов растущего азиатского Дракона.

1 апреля 2008 в 15:47, просмотров: 471

Аналитик Пентагона вынужден был признать факт разглашения гостайны Соединенных ШтатовГрегга Уильяма Бергерсена объявили виновным в разглашении секретной информации и шпионаже в пользу Китая. Собственно о разоблачении шпионской сети американские контрразведчики заявили еще 12 февраля. В рамках этого дела уже арестованы несколько выходцев из Поднебесной, проживающих в США. Правительство КНР отреагировало на задержание подозреваемых в шпионаже, как на «не имеющее оснований», и в ответ обвинило «империю добра» в проявлении «менталитета Холодной войны».

51-летний эксперт Пентагона по вооружениям, имевший высший уровень допуска к секретам, признался в Федеральном суде США, что передавал секретную информацию бизнесмену-китайцу, который, по утверждению ФБР, работал на китайскую разведку. 

«Бергерсен передал засекреченные данные о национальной обороне и безопасности, коммуникационных системах армий США и Тайваня американскому бизнесмену, тайваньцу по происхождению, Тай Шэнь Куо. А тот, в свою очередь, переправлял эту информацию властям КНР», – сообщили представители американской юстиции.  

Федеральному суду, проходящему в Александрии (штат Вирджиния), были представлены свидетельства передачи Бергерсеном данных о системах ПВО и связи вооруженных сил США и Тайваня. 

Грегг Бергерсен был экспертом по системам вооружений. Он работал в аналитическом отделе Defense Security Cooperation Agency (DSCA), расположенном в Эрлингтоне, штат Вирджиния. На прошлой неделе Бергерсен был уволен из агентства. 

Разоблаченный аналитик Пентагона продавал секретные данные за поездки в Лас-Вегас: «Услуги Бергерсена оплачивались наличными деньгами, подарками и поездками в Лас-Вегас», – дополнили картину шпионских мотивов Бергерсена в Минюсте США. Его адвокат Марк Каммингс, в свою очередь, поведал, что наличные деньги китаец вручал своему клиенту в виде проигрыша в казино.  

Бергерсен был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая еще месяц назад – в феврале. Не один – вместе с ним в рамках расследования по делу также были арестованы двое выходцев из Китая, проживающих в Новом Орлеане: 58-летний Го Тайшен (Тай Шэнь Куо) и 33-летний Ю Син Кан. Их схватили по обвинению в разглашении информации, имеющей отношение к национальной безопасности, иностранному правительству.  

Как стало известно, Бергерсен и Куо несколько раз встречались в течение 2007 года и обсуждали возможное взаимодействие с тайваньскими чиновниками и военными, а также закупки американского оружия правительством Тайваня. При обыске следователи нашли у Куо документы, свидетельствующие о том, что он действительно получал от Бергерсена засекреченную информацию и передавал ее в Китай.  

В свое оправдание подсудимый Бергерсен сказал только, что считал китайского торговца мебелью Го Тайшена сотрудником министерства обороны Тайваня, и потому он не видел ничего предосудительного в их контактах. 

Также кроме вышеупомянутых персонажей в своем доме в престижном округе Калифорнии – Оранж – был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая и 72-летний бывший инженер оборонной компании Донгфан Чанг. Чанг, выходец из Китая, проработал более 30 лет на группу компаний Rockwell International, которая занималась разработками космической техники и военных самолетов. Его заподозрили в том, что он передавал правительству КНР секретные документы, имеющие отношение к программе шаттлов, военного самолета C-17 и ракеты Delta 4.  

После ареста четырех подозреваемых официальный Пекин призвал Штаты "отказаться от мышления времен холодной войны". Представитель министра иностранных дел Китая Лю Цзяньчао назвал обвинения в шпионаже абсолютно необоснованными.  

Согласно опубликованному обвинительному заключению против Бергерсена, он собирал секретную информацию о продаже американского оружия Тайваню с марта 2007 по февраль 2008 года. Государственный обвинитель Чак Розенберг заявил, что Бергерсен "выбрал позорный путь".

Как поговаривают эксперты, китайскую сторону особенно интересовали данные о военном сотрудничестве США и Тайваня. Обвинение предполагает, что благодаря Бергерсену Пекину стали известны запланированные сроки поставок американского оружия на остров. А также ряд особенностей коммуникационной системы Тайваня, с помощью которой власти поддерживают сообщение с вооруженными силами.

Американцу Бергерсену теперь грозит до 10 лет тюрьмы. И надо сказать, что ему «экзистенциально» повезло – шпионь он в самой Поднебесной – не сносить тогда злополучному пентагоновскому почитателю Лас-Вегаса головы! Схваченным же китайцам, которых будут судить отдельно, грозит пожизненное заключение. Обвинения в шпионаже им предъявят в скором времени.

О том, что ждет китайских секретных агентов, хорошо говорит прошлогодний факт: в мае 2007 года в США разгорелся скандал, связанный с арестом китайского инженера, шпионившего в пользу Китая на протяжении двадцати лет. Он передал в Пекин большое количество информации, связанной с американской оборонной промышленностью, в том числе, например, сведения, облегчающие обнаружение американских подводных лодок. В итоге 67-летнего шпиона Чи Мак приговорили к 45 годам лишения свободы. 

Кстати говоря, обвинения в шпионаже в адрес выходцев из Китая – не такая уж и редкость. В ФБР убеждены, что сегодня китайские шпионы – наиболее активная категория секретных агентов в США. К примеру в 2006-2007 годах из-за нездорового интереса к секретным американским технологиям были арестованы более 30 выходцев из Китая.  

Американская контрразведка констатирует, что агрессивный китайский шпионаж, деятельность хакеров и кража технологий представляют серьезную угрозу национальной безопасности.  

"Все эти аресты демонстрируют, – подводит итог задержаниям заместитель генпрокурора США Кеннет Уэйнстайн, – что иностранные шпионы по-прежнему являются серьезной угрозой для США, даже после окончания холодной войны". Его слова вполне созвучны недавнему заявлению директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла, назвавшего Китай в числе источников внешней угрозы для США (вместе с "Аль-Каидой", Ираком, Ираном и Россией).



    Партнеры