Возобновлены археологические раскопки около легендарного Стоунхенджа

Британские археологи открыли первый с 1964 года полевой сезон в центре мегалитического комплекса Стоунхендж. Раскопки продлятся полмесяца.

1 апреля 2008 в 12:37, просмотров: 478

За это время ученые попытаются точно установить дату закладки внутреннего круга мегалитов и его назначение.

Как передает BBC, финансирующая работы, раскопками руководят Тим Дарвилл из Бурнмаусского университета и Джефф Уэйнрайт из Общества античностей.

Ученые надеются более точно установить возраст строения, обратившись к "корням" каменных колонн мегалита, а также изучить долеритовые столбы весом по четыре тонны каждая, расположенные между крупных колонн. Считается, что они были доставлены из Уэльса.

Дарвилл и Уэйнрайт полагают, что установление происхождения камней позволит прояснить назначение сооружения. Их гипотеза состоит в том, что древние британцы считали Стоунхендж сооружением, способным исцелять болезни, и поэтому совершали поломничества протяженностью в несколько сотен километров к этому святому для них месту. Для строительства святилища они и принесли священные крупнокристаллические базальты в Стоунхендж, где, по преданию, протекали целебные воды.

Гигантское сооружение Стоунхендж – каменная загадка в самом центре Европы – так назвал этот удивительный монумент историк доктор Уилмор Тревер. Археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э.

Стоунхендж I представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных "лунок Обри", названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве Стоунхенджа II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.

В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Вышло, что он составляет 140 000 лет! Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет.

"Мы стремимся понять, кто были люди, предпринявшие столь амбициозный проект", – говорит профессор Джеффри Уэйнрайт, президент лондонского Общества антикваров. (Ученый имел ввиду транспортировку весящих несколько тонн камней из Уэльса на территорию современного графства Уилтшир (Англия).



Партнеры