Медики заговорили о создании нового мужского контрацептива

Специалисты из университета Сиднея продемонстровали, что сочетание определенных гормонов может стать эффективным, безопасным и обратимо действующим препаратом контрацепции для мужчин.

1 апреля 2008 в 12:22, просмотров: 541

Тестостерон и другие половые гормоны отрицательно влияют на репродуктивные функции мужчины. При этом прогестины или гестогены (подкласс стероидных гормонов) в организме мужчин не вырабатываются. Как смогли выяснить биологи, их комбинация подавляет выработку спермы у мужчин гораздо эффективнее и, кроме того, быстрее, нежели один тестостерон.

Ученые изучили тридцать исследований гормональных противозачаточных средств, которые были проведены среди 1756 мужчин в возрасте от 18 до 51 года с 1990-го по 2006-й. Тогда испытуемые принимали различные препараты, в которых в разных пропорциях содержались тестостерон и какой-либо прогестин (или его не было совсем).

"Подобная терапия снижает выделение спермы до уровня, сопоставимого с безопасным для большинства мужчин. Концентрация сперматозоидов при приеме гормонов достигает такого же уровня, как после операции стерилизации", – отмечает профессор Питер Лю.

Таким образом, ученые впервые заговорили о реально работающей гормональной контрацепции для мужчин.

 

 

 

Источник: Мембрана.



Партнеры