Средства от морщин смертельно опасны для мозга

Итальянские специалисты исследовательского института неврологии сообщают, что популярные средства от морщин, содержащие ботокс и используемые миллионами женщин каждый год, могут быть опасными для мозга.

8 апреля 2008 в 14:41, просмотров: 457

Лаборанты вводили токсин в лицевые мускулы лабораторных крыс и нашли, что спустя три дня вещество проникало в мозг и обнаруживалось там даже по истечении полугода.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что ботокс, используемый для лечения детей с церебральным параличом, вызывает серьезные судороги мускулов и даже смерть.

Врачи доказали, что токсин перемещается в мозге от гиппокампа, управляющего долгосрочной памятью и физической ориентацией в пространстве, до области, связанной с визуальной координацией. Эксперты считают, что ботокс вредит центральной нервной системе и не должен применяться в медицинских целях.

Состав ботокса основан на бактериях clostridium botulinum. Очень маленькие количества препарата используются для терапии омоложения кожи, однако, по словам врачей, этот химикат является потенциально смертельным ядом. Ботокс расслабляет или парализует мускулы, блокируя нервы, чтобы разгладить кожу. После его введения в кожную ткань пациент может испытывать головные боли, расстройства желудка или другие побочные эффекты, которые названы признаками ботулизма.

 

 

 

Источник: Агентство медицинской информации.



Партнеры