В Японии грядет кадровая революция – рабочих будут заменять роботами

В Стране восходящего солнца найдено универсальное решение кадровых вопросов. Здесь ставка сделана на идеальных сотрудников. Ведь они не устают, не требуют зарплаты, не уходят в отпуска.

9 апреля 2008 в 16:55, просмотров: 428

Прибегнуть к помощи роботов японцы решились, конечно, не от хорошей жизни. Число работоспособного населения этой страны катастрофически падает. По оценкам японского правительства, к 2030 году страна столкнется с 30-процентным сокращением рабочей силы, в то время как количество пожилых людей будет только расти. Именно этот пробел и могут решить роботы, варьирующиеся от микроскопических капсул, вживляемых в организм человека, до высокотехнологичных пылесосов.

Также роботами могут заменить санитаров и сиделок. Это позволит сэкономить свыше 21 миллиарда долларов в виде страховых пенсионных платежей. Но это только к 2025 году. К этому времени электронные сотрудники заменят порядка 3,5 миллиона рабочих.

Сегодня в среднем на одну японскую женщину приходится 1,3 ребенка. Это гораздо ниже показателя, необходимого для поддержания численности населения. При сохранении этой тенденции к 2055 году 40 процентам жителей Японии будет более 65 лет. "Возраст, по достижении которого пожилым людям разрешено уходить на пенсию, увеличен до 65 лет. Строятся детские сады, для того чтобы больше женщин смогли работать днем. Есть тенденция и к увеличению квоты на иностранных рабочих. Но ни одна из этих мер не помогает справиться с растущей нехваткой рабочей силы", – рассказал  один из авторов исследования Такао Кобаяши.

Привлечение роботов позволит людям сосредоточиться на решении более важных проблем и задач, говорится в сообщении аналитического отдела организации Machine Industry Memorial Foundation.



Партнеры