Путина призовут к ответу

Накануне депутаты Верховной Рады Украины выступили с резкой критикой в адрес президента России Владимира Путина, обещая призвать его к ответу.

9 апреля 2008 в 11:20, просмотров: 2140

Как сообщает УНИАН, возмущение украинцев было вызвано словами ВВП, прозвучавшими на саммите НАТО в Бухаресте 4 апреля. По слухам, Путин пригрозил, что в случае вступления в Североатлантический альянс Украина прекратит существование в своих нынешних границах. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" Путин намекнул на то, что если Украину в примут в НАТО, она прекратит существование, поскольку Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины.

Якобы сказанные слова Путина вызвали в Киеве гнев и ярость. Представители фракции НУНС попросили спикера Рады Арсения Яценюка обратиться в МИД с требованием направить запрос в Россию относительно сомнений Путина в территориальной целостности Украины. По словам Вячеслава Кириленко, если слухи подтвердятся, "сторонников НАТО на Украине станет вдвое больше".

Депутат НУНС Роман Зварыч уверен, что имея такого соседа, как Россия, Украина обязана подстраховаться: "Учитывая ст. 5 и 6 Пакта о создании НАТО, где речь идет о том, что нападение на одного из членов Альянса считается нападением на всех членов НАТО, я уверен, что в связи с такими заявлениями российского руководства Украине следует как можно быстрее вступать в НАТО. Такое заявление – это лишнее доказательство, что мы должны стремиться в Альянс".

Член  БЮТ  Владимир Яворивский назвал заявления о расколе Украины "хамством". Он, также как и члены НУНС призвал Раду отреагировать на "такую информацию", а МИД – направить ноту протеста. И лишь затем разбираться, было ли нечто подобное сказано в действительности. Говорить о расколе Украины на сегодняшний день нет оснований, а если что и случится – то исключительно по вине Москвы, уверен Яворивский.

В свою очередь, депутаты "Партии регионов" уверены, что никакого зла от Москвы нет. Если Украина и расколется, то не по вине России, а по вине НАТО, считает "регионал" Ярослав Сухой: "Одни разговоры о возможном членстве в НАТО раскалывают Украину. Достаточно было посмотреть на митинги на юго-востоке страны перед саммитом в Бухаресте. Народ Крыма и востока страны очень беспокоит возможное членство в НАТО, ведь православным нельзя принимать помощь от тех, на чьих руках кровь. Поэтому Украина уже расколота, а Путин если что-то и имел в виду, то только то, что НАТО окончательно расколет Украину".

Исконные и непримиримые враги НАТО – коммунисты – также поддержали партию Януковича. Депутат от КПУ Александр Голуб заявил, что не уверен, что эта "якобы беседа Буша и Путина действительно соответствует реальности. Хотя, безусловно, если Украина вступит в НАТО, то однозначно ее целостность окажется под вопросом". По его словам, в данном случае уместно проводить параллели с Чехией и Югославией: "Мы видим, что НАТО сделало там, расколов их; учитывая слабость украинской власти, такой сценарий возможен на Украине. Ведь там, где приходит НАТО, начинаются проблемы", – констатировал коммунист.

Представитель самой малочисленной партии в Раде, "Блока Литвина", Олег Зарубинский заявил, что если высказывания Путина действительно имели место и если это будет доказано, Украину и Россию может ожидать международный скандал. По его словам, Украину в НАТО не втянут "за уши": есть постановление Верховной Рады, согласно которому это возможно только после референдума, а его результат "понятен: Украина не будет в НАТО ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе".

Тем не менее, если окажется, что слова Путина – правда, то украинцы на референдуме, который произойдет только после присоединения Украины к ПДЧ, выскажутся  за НАТО. К тому же Россия сама провоцирует их на это. Чего только стоят  угрозы "Газпрома" перекрыть Украине газ или обещание Путина нацелить на Украину ядерные ракеты.

Накануне вечером глава российского МИДа еще раз подтвердил опасения украинцев относительно своего северного соседа. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Сергей Лавров пообещал "делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО". Тем самым он вновь дает понять, что Россия еще не изжила в себе имперских амбиций и по-прежнему считает Украину своей вотчиной, а не суверенным государством. Представляется, что эта губительная для России политика обернется для нее потерей всех друзей. Не считать же таковыми Белоруссию, которая дружит с Россией лишь в обмен на дешевые газ и нефть, да Китай, который использует Россию для сбыта своих товаров...




Партнеры