У ВИЧ – женские глаза?

Орбакайте разделась против СПИДа.

10 апреля 2008 в 18:42, просмотров: 714

В кругу своих Серж Головач называет это - «топлесс без сосков». Посетителям говорит – «глубокое декольте». На самом деле, в этих фотоработах главное – глаза, а не обнаженные плечи или грудь. С сегодняшнего дня и по 30 апреля в Политехническом музее проходит выставка фотохудожника Сержа Головача «Глаза в глаза. Женщины против СПИДа».

Среди работ – портреты Ингеборги Дапкунайте, Кристины Орбакайте, Лизы Боярской, Натальи Андрейченко, Тату, Тины Канделаки, Ирины Хакамады, Алены Бабенко и еще четырех десятков знаменитых и пока не очень знаменитых женщин. У кого-то из них даже есть ВИЧ. Но на фоне их нереальной красоты это просто неважно…

- Я снимал эти портреты целый год, абсолютно бесплатно, - рассказывает Серж. – Этим проектом я почистил себе карму на годы вперед.

На вопрос, почему проект посвящен только женщинам, Серж ответит:

- Женщины более беззащитны перед ВИЧ. Все чаще они получают вирус от своих собственных мужей и узнают об этом только в женской консультации. Это очень грустно и трагично. Но я не хочу показывать смерть. Я просто хочу показать проблему ВИЧ с другой стороны, еще раз обратить на нее внимание. И мне очень приятно, что все мои модели сразу согласились принять участие в этом проекте...

Наряду со звездами в прицеле объектива Сержа Головача оказались и те, кто долгие годы борются с эпидемией. Это медики и представители общественных организаций, а также женщины, которые живут с ВИЧ и отстаивают свое право на достойную жизнь.

- На западе известные люди постоянно поднимают проблему ВИЧ, - говорит организатор выставки, сотрудник РОО «СПИДинфосвязь» Нина Скибневская. - Элтон Джон создал целый фонд для борьбы с последствиями эпидемии. В 2005-ом году по случаю Всемирного Дня борьбы со СПИДом в «New York Times» появилась фотография, на которой были Шэрон Стоун, Ричард Гир, Том Хэнкс, Вупи Голдберг, Уилл Смит, Элизабет Тэйлор, Элтон Джон  и подпись: «У нас у всех СПИД, если он есть хотя бы у одного».

Этим лозунгом руководствовались и мы, делая эту выставку. В России подобные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь именно наша страна занимает одно из лидирующих мест по темпам роста эпидемии ВИЧ-инфекции. Если ситуация с распространением эпидемии не изменится, то скоро в России не останется ни одной семьи, которую бы не затронула эта проблема...




Партнеры