От Лаврова ждут объяснений

Руководство НАТО требует от российского внешнеполитического ведомства объяснений.

10 апреля 2008 в 11:00, просмотров: 375

В Брюсселе недовольны громкими словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова, озвученными в минувший вторник.

"Мы будем делать всё, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО", - заявил дипломат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".  Что конкретно собирается предпринимать Россия министр не сообщил. Однако спустя сутки после его заявления Брюссель потребовал разъяснений. Как заявил в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, "российское правительство не дало пояснений относительно того, что имел в виду господин Лавров под фразой "все меры"".

Аппатурай напомнил, что двери НАТО остаются для новых членов открытыми, и именно альянс будут решать, кого будут принимать в блок, а кого нет. А решение участников Совета НАТО на высшем уровне 2-4 апреля в Бухаресте в отношении Украины и Грузии неизменно - они будут приняты в Альянс. И по сути, его высказывание верно…

Недовольство высказыванием Лаврова выразил также глава МИД Украины Владимир Огрызко. По словам дипломата, заявление его российского коллеги Сергея Лаврова создает негативный фон для развития украинско-российских взаимоотношений.

"Мне кажется, что заявления, которые имели место несколько дней тому назад, свидетельствуют о том, что нас продолжают не понимать как государство. До сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной. Это, безусловно, жаль. Я хочу сказать, что разочарован такими заявлениями, что они собственно создают очень негативный фон для развития наших двухсторонних взаимоотношений", - сказал Огрызко.

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, в свою очередь, заявил, что высказывания Лаврова помогут республике вступить в НАТО.

Бакрадзе считает, что попытки российского министра громкими заявлениями повлиять на страны, являющиеся членами НАТО, вызовут, скорее обратный эффект. "Они почувствуют серьезный дискомфорт, в связи с тем, что на их решение прямо пытаются повлиять. Так что нам такие заявления даже помогут достичь наших целей".

Напомним, что на недавнем саммите в Бухаресте Грузии и Украине, было отказано в доступе к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Республики получили поддержку со стороны новых членов альянса, а также со стороны США. Против предоставления им ПДЧ выступили ряд европейских стран, в частности Германия и Франция. Как пишет британская The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

 



Партнеры