Самолеты ВВС России обеспечат 9 мая чистое небо над Москвой

12 самолетов, оснащенных специальной аппаратурой по воздействию на облака, будут задействованы с 7 по 9 мая для создания благоприятных погодных условий в столице.

11 апреля 2008 в 10:30, просмотров: 292

Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.
"До 12 самолетов Военно-воздушных сил России, оснащенных специальной аппаратурой по воздействию на облака, будут задействованы с 7 по 9 мая в период с 5.00 до 24.00 для создания благоприятных погодных условий в районе города Москвы, – сказал он. – Работы планируется выполнить с аэродрома Чкаловский".

По словам Дробышевского, будут подобраны лучшие экипажи на самолетах Ан-12, Ил-18, Ан-26, имеющие опыт участия в работах по воздействию на облака. Постановка задач на полеты, подготовка самолетов к вылетам, а также загрузка реагентами будет осуществлена 5-6 мая.

Технология "борьбы" за чистое небо предполагает распыление жидкого азота, соединений серебра или обычного порошкообразного цемента над определенными участками облачности. При попадании реагента в облака на его мельчайших частицах возникают центры кристаллизации или сублимации, которые в конечном итоге выпадают снегом или дождем. Рубежи воздействия на облачность находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду.



    Партнеры