Третьяковка выставит возрожденные полотна Коровина

Уникальными произведениями известного русского живописца Константина Коровина можно будет полюбоваться в Государственной Третьяковской галерее.

13 апреля 2008 в 17:45, просмотров: 336

По заказу чиновников из Федерального агентства по культуре и кинематографии планируется восстановить весь цикл полотен, созданных Коровиным после путешествия к берегам Белого моря в 1894 году. Экспедиция была организована по инициативе председателя Ярославской железной дороги – мецената и промышленника Саввы Морозова. После экспонирования на выставке в Нижнем Новгороде панно повесили в главном вестибюле Ярославского вокзала. А в 1961 году картины без подрамников и с повреждением красочного слоя передали в Третьяковскую галерею.

Как стало известно "МК", первым делом эксперты восстановят панно "Охота на моржей" (размером 285x175 см). Сейчас произведение находится в плачевном состоянии: холст сильно помят, загрязнен, а в некоторых местах даже порван. Кроме этого, слой краски частично осыпался, имеются дырки от гвоздей, а также отсутствует авторский подрамник.

В ходе реставрации картину очистят от пыли, устранят прорывы, восстановят живопись в местах утраченного красочного слоя. На восстановительные работы, которые продлятся вплоть до декабря, из федеральной казны выделят 2 миллиона 100 тысяч рублей.

Предполагается, что впоследствии будут отреставрированы и остальные девять холстов.



Партнеры