Куинджи попал под молоток?

Русские торги в Нью-Йорке стартовали.

15 апреля 2008 в 15:50, просмотров: 477

Дни русского искусства в Нью-Йорке собрали поистине весь цвет отечественного искусства. На Sotheby`s и Christie’s на этой неделе будут без устали уходить с молотка работы мэтров XIX века. Самый привлекательный лот на Sotheby’sкартина Архипа Куинджи “Березовая роща”, оцененная в $2-3 млн. А вот Christie’s в этот раз может похвастаться восточным периодом Александра Яковлева.

Итак, под молоток на Sotheby’s попадут Иван Шишкин, с десяток работ Ивана Айвазовского, несколько полотен Константина Маковского, Михаила Ларионова и Николая Рериха. И это далеко не полный список. Что уж говорить, если общее количество живописных лотов (включая современное искусство) переваливает за три сотни. Между прочим, лучшие картины аукционный дом привозил в Москву в прошлом месяце, и они несколько дней красовались в Историческом музее. Тогда же первый вице-президент Sotheby’s и директор департамента русской живописи Соня Беккерман заявила, что на нынешних торгах “мы рассчитываем выручить около $40 млн”. Напомним, что прошлогодние торги русской живописью и антиквариатом принесли Sotheby’s аж $50 млн., хотя организаторы рассчитывали на 30-40.

Знаково, что Sotheby’s выставляет на аукцион исторические картины Айвазовского “Раздача продовольствия” и “Корабль помощи”. Эти картины – не только яркий пример великолепной русской живописи: каждая из работ имеет свою историю. Они посвящены помощи, оказанной США во время голода 1890-х годов в России. Художник написал их в знак признательности. Уже позже, во время переговоров Никиты Хрущева и Джона Кеннеди в США, именно эти полотна красовались в Белом доме.

Пока Sotheby’s будет торговать картинами, другой титан антикварного рынка – Christie’s – пустит с молотка драгоценности, правда не русские. Звезда торгов 15 апреля – бриллиантовая брошь в форме бабочки, созданная Франсуа Крамером специально для Евгении, императрицы Франции (эстимейт: $4-6 млн.). А среда ознаменуется продажей бриллиантового кольца прямоугольной формы весом в 27,91 карат (!) (эстимейт – $2-3 млн.) и украшениями писательницы Даниэлы Стил. Но 18 и 19 апреля и для Christie’s наступят русские деньки. В ход пойдут 15 работ Александра Яковлева, в частности полотно “Ложа пекинского театра”. Эта картина оценивается в $1,8-2 млн. Не обойдутся и без Шишкина. Одна из самых известных его работ – “Лесная поляна” (1896 год) – может уйти за $1-1,4 млн. Если на Sotheby’s количеством отличился Айвазовский, то на Christie’s – Рерих: десять работ. Правда, по предварительным оценкам, Айвазовский больше привлек внимания коллекционеров.



    Партнеры