Россия отправит премьера Косова за решетку

Накануне открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

17 апреля 2008 в 15:30, просмотров: 254

В повестку дня были внесены два пункта, посвященные теме Косова. Швеция предложила обсудить ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля. Россия внесла проект резолюции "О фактах бесчеловечного обращения с людьми и нелегальной торговле человеческими органами в Косово".

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев передал в секретариат ПАСЕ проект резолюции, инициирующей начало расследования военных преступлений, совершенных членами нынешнего косовского руководства. Соответствующую резолюцию подписали лидеры всех политических групп Ассамблеи плюс ряд авторитетных западных парламентариев. В проекте документа говорится, что на сегодняшний момент МТБЮ не прояснил свою позицию по изложенным в мемуарах дель Понте фактам. Именно поэтому российская сторона считает необходимым провести в этой связи тщательное расследование.

По словам российского политика, попытки скрыть факты преступлений имели своей целью "продавить" решение о независимости Косово: "Посмотрим, как будет реагировать международное сообщество, если сейчас выяснится, что к этим преступлениям причастны те, кто эту независимость провозглашает".

Ожидается, что на одном из ближайших заседаний, после проведения голосования и формального принятия резолюции с требованием начать расследование, будет назван и спецпредставитель ПАСЕ, задачей которого станет проверка изложенных в книге дель Понте фактов.

Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч полагает, что виновные в преступлениях, описанных в книге дель Понте, должны предстать перед правосудием и понести наказание.

В свою очередь глава подкомиссии ПАСЕ по борьбе с терроризмом швейцарец Дик Марти призвал тщательно расследовать факты, описанные в книге Карлы дель Понте: "Я считаю, что надо расследовать такие серьезные обвинения". Отметим, что Марти хорошо известен в Европе своей правозащитной деятельностью: именно он несколько лет назад представил в ПАСЕ доклад по секретным тюрьмам ЦРУ.

Напомним, речь идет о раскрывшихся фактах похищений албанскими боевиками в 1999 году сербов, которых переправляли на север Албании, где разделывали на органы для последующей продажи их в европейские клиники.

Организацией этих похищений занимался нынешний премьер Косова Хашим Тачи, занимавший в 1999 году пост командира Армии освобождения Косова.

Как вспоминала на страницах своей книги дель Понте, расследованию этих преступлений мешали сотрудники миссии ООН в Косово и солдаты контингента НАТО.

Как пишет РБК daily со ссылкой на неназванного источника в МИД Сербии, инициирование расследования в рамках ПАСЕ – дипломатический успех Москвы: до этого данный орган преступлениями против сербов вообще не интересовался. "Итоговый доклад может послужить началом уголовного преследования Тачи, что как минимум приведет к краху его политической карьеры", – полагает сербский дипломат.

Тем временем автор скандальной книги Карла дель Понте, являющаяся ныне послом Швейцарии в Аргентине, отказывается говорить о бывшей работе и своей новой скандальной книге о преступлениях против сербов, ссылаясь на указания МИД Швейцарии.

"Сейчас я не желаю говорить об описанных мной в книге эпизодах и своей бывшей работе в МТБЮ. В настоящий момент я являюсь послом Швейцарской конфедерации в Аргентине, и это является моей основной деятельностью. К тому же у меня есть указание моего руководства в МИД придерживаться именно такой позиции", – заявила дель Понте, передает РИА "Новости".

В свою очередь пресс-секретарь дель Понте Флоранс Хартманн с полос швейцарской газеты Le Temps заявила, что экс-прокурор МТБЮ не располагает доказательствами причастности косовских властей к похищению в 1999 году сербов. Бывшая сотрудница канцелярии дель Понте считает "безответственным и недостойным представлять достоверными факты, которые на самом деле невозможно доказать".

Тем не менее вопрос о преступлениях косоваров против сербов обсуждаться в ПАСЕ будет, и каков будет итог – предугадать невозможно.  



    Партнеры