А вы видели эльфа?

В мире нет ничего невозможного, каждый об этом знает. Мы любим мечтать, загадывать желания и продолжаем верить в чудеса. Только никому не говорим.

17 апреля 2008 в 09:15, просмотров: 506

Все принцессы умеют летать
Девочка сидела в саду под огромной яблоней. Сад, старый и заросший, больше напоминал лес. Было очень жарко, стояла звенящая тишина — ни шороха, ни дуновения ветерка.

Вдруг в траве мелькнул радужный блик. От неожиданности девочка вздрогнула и привстала, чтобы посмотреть на красочное пятно, как вдруг оно прямо на глазах превратилось в прекрасную молодую девушку с точеной фигуркой, пышными волосами и огромными серыми глазами:
— З-д-д-дравствуй-тттее, — прошептала девочка, не в силах оторвать взгляд от чудесного видения.
— Не бойся, милая Инна! Я — принцесса  лесных эльфов. Пришла к тебе в гости. Ты же давно мечтаешь со мной познакомиться, правда? — девушка улыбнулась и озорно прищурилась.
— Откуда ты знаешь, как меня зовут?
— Я слышала, как к тебе обращается бабушка. Эльфы редко показываются людям, но ты мне понравилась, и я могу исполнить твою самую заветную мечту. Больше всего ты хочешь шить прекрасные платья для балов юным принцессам, угадала? Хочешь, мы с подругами будем прилетать к тебе на примерки? А ты будешь придумывать нам новые наряды, ведь мы такие модницы, а сами шить не умеем…
Но тут Инну позвала бабушка:
— Внучка, Где ты? Иди домой, детка!

И не успела девочка моргнуть, как принцесса исчезла.
— Пойдем домой, — бабушка склонилась над Инной. — Все мечтаешь шить наряды для принцесс? У тебя ведь столько кукол, вот и шила бы им платьица! Инна молча встала и пошла за бабушкой.
"Да, кукол много, — размышляла она по дороге,— но они толстые и неуклюжие, с кривыми ногами и  выглядят, как маленькие дети. А принцесса так прекрасна! Ее можно наряжать в роскошные бальные платья, шить ей кружевные блузки, делать прически, придумывать украшения". Закрывая калитку в сад, Инна еще раз взглянула на старую яблоню, и среди листвы вновь показался радужный лучик…

Прошли годы. Девочка выросла. Учеба, работа, семья, заботы. Сын играл в солдатиков и машинки, кукол презирал со всей мальчишечьей ненавистью. Только иногда прекрасная принцесса в бальном платье приходила в сказочном сне. Наступили сложные 90-е годы. Главное место покупок в стране — рынок. Там и продукты, и одежда, и игрушки. Тяжелая сумка, в голове куча мыслей: что надо купить, что приготовить. И как мало денег!...

Вдруг боковым зрением Инна заметила еле теплящийся радужный лучик и едва не выронила сумку от удивления. Остановилась, огляделась. С прилавка игрушек на нее смотрело кукольное личико. Простенькая пластмассовая китайская кукла Барби.

История из жизни
А вот вместо платья на ней висел какой-то ужасный кусок тряпки! Но личико милое, а глаза куколки просто завораживали и возвращали в старый бабушкин сад, под яблоню, к принцессе эльфов. Домой Инна пришла с незапланированной покупкой.
— Мам, это ты кому купила? Или сама решила поиграть? — сын улыбался, разглядывая куклу. — Ну и платьишко на ней, просто полный отстой!
— Ничего, — Инна взяла куклу в руки.— Мы ее приоденем. Увидишь, какая красавица будет. Принцесса эльфов пришла на примерку, — последнюю фразу Инна произнесла очень тихо. Сын уже убежал к компьютеру, а кукла, как показалось Инне, улыбнулась и подмигнула. С этого и началось история успеха.

Через некоторое время  кукла, причесанная и наряженная в прекрасное бальное платье, гордо красовалась на полке. Гости восхищались ее одеждой. Принцесса эльфов стала талисманом, принесшим удачу, успех, славу, осуществившим мечту. Друзья и знакомые, узнав про увлечение Инны, стали дарить ей Барби. Но многих она покупала сама.

Новенькую в кукольной семье обязательно наряжали в новое платье, сшитое на заказ. Это были не просто нарядные платья, а мини-сюжеты: трагедии, комедии, драмы…

Костюмы кукол передавали любое настроение, которое могло быть у человека. Причем образ создается очень тщательно, учитывается цвет глаз, волос и даже выражение лица куклы. "Магия дождя",  "Дочь моря", "Шепот в сумерках", "Райская птица»", "Денежная девушка", "Королева мышей" и дня не хватит, чтоб перечислить сказочные и прекрасные названия костюмов, которые за эти годы создала Инна Кузнецова — мастер-художник, сказочница и талантливый Кутюрье, сочиняющий образы принцесс, эльфов и фей.

Иногда мечты сбываются, если верить в чудеса
Увлечение перешло в дело всей жизни и стало своеобразным бизнесом. Больше года Инна работала в компании, выпускающей российских кукол стандарта "Барби", только более красивых и экологически безопасных. Увы, но производство закрыли, как нерентабельное…

Инна зарегистрировалась, как частный предприниматель и стала работать на дому. Домашние не воспринимали кукольную затею всерьез, но Инна рискнула. Конечно, на пути к успеху немало трудностей. Как и у всех предпринимателей, основная проблема — продажа сказочных фей. Магазины взвинчивают цены насколько, что игрушки становятся недоступны для многих людей. Покупатели появляются в основном на выставках или обращаются к Инне в частном порядке. Случайные заработки уходят на приобретение тканей, фурнитуры, самих «моделей», оплату аренды выставочных залов. Так что, с грустью подмечает мастерица, с экономической точки зрения бизнесом это назвать трудно…..

Зато общение с прекрасными куклами дает необыкновенный заряд оптимизма, радости, и Инна не отчаивается. Вместе с коллегами-кукольниками художница создала гильдию кукольников при Московской палате ремесел. И скоро выйдут две книги с выкройками и советами по шитью волшебных нарядов.

Мастерица — желанный гость на ярмарках увлечений, около ее стендов всегда толпятся девочки с горящими глазами и нескрываемым желанием срочно сшить своей любимой Барби новое платье. И для этих детей Инна вместе со своей напарницей проводит бесплатные занятия в клубах любителей кукол. Преподает историю костюмов разных стран мира, историю кукол всех времен и народов, устраивает мастер-классы по шитью.

И часто мамы приходят в клуб вместе с дочерью, присаживаются в стороне и зачарованно слушают необыкновенные истории. Но главную историю о встрече с принцессой эльфов в старом саду Инна Кузнецова не рассказывает никому. Это сама кукла нам проговорилась. 



    Партнеры